您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

镇雄县第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕

来源:镇雄融媒     发布时间:2021-03-02     

  3月2日,镇雄县第十六届人民代表大会第六次会议在县城隆重开幕。

  本次会议应出席代表410名,实际出席代表339名,符合法定人数。

大会在庄严的国歌声中开幕

  会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席朱启田主持开幕大会。

  担任本次大会执行主席的还有:翟玉龙、张洪坤、陈韬、朱恒辉、张启仙、杨燕、吉鸿、邓兴、李元中、邓平、李旭、杨涛、赵静、翟建华。  

翟玉龙出席会议并在主席台就座

  下午3时,朱启田宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  县长张洪坤代表县人民政府向大会作政府工作报告。


张洪坤代表县人民政府作工作报告

  报告指出,“十三五”是镇雄发展史上任务最重、压力最大、形势最为严峻的五年,也是投入最大、付出最多、成效最为显著的五年。五年来,我县团结带领各族干部群众,不忘初心、牢记使命,克难攻坚、砥砺奋进,决战脱贫攻坚取得全面胜利,经济增长取得跨越式进步,基础设施建设取得根本性突破,城镇发展取得历史性成就,产业发展取得阶段性成效,社会事业取得突破性进步,社会治理取得创造性成效,改革开放取得实质性进展,生态环境取得整体性改善,政府自身建设取得系统性强化,全面建成小康社会取得历史性成就,人民群众获得感、幸福感、满意度明显增强。


陈韬在主席台就座

  报告指出,五年来,我县坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,克服一切困难,集中一切智慧,凝聚一切力量,调动一切资源,全面推进产业发展、基础改善、事业进步、扶志扶智等工作,11.77万户56.58万贫困人口全部脱贫,235个贫困村全部出列,贫困县顺利摘帽。五年来,我县充分抓住各种机遇,抓项目、强基础,抓产业、增动力,抓争取、扩投资,抓调度、稳增长,各项目标任务圆满完成,全县生产总值突破200亿元,达217.8亿元;基础设施建设5年大会战成果丰硕,交通建设完成投资350亿元,是“十二五”的7倍;城乡面貌显著改善,成功创建“国家卫生县城”和“省级文明城市”;集中力量推进普惠性、基础性、长远性民生建设,民生资金支出高达444亿元,社会事业开创新局面;平安镇雄建设加快推进,社会环境和谐稳定,群众安全感、满意度大幅提升。


朱启田主持开幕大会

  报告指出,刚刚过去的2020年,是五年来最不容易的一年,也是五年中获得支持最多、打过硬仗最多、完成“加试题”最多、啃下“硬骨头”最多的一年。这一年,我县接连经历了新冠肺炎疫情冲击、“6·29”洪灾侵袭、脱贫攻坚大考、国内外经济大幅下滑等大事件、大挑战、大困难,各级干部不分昼夜、冲锋在前,筑起“钢铁长城”,守护了人民群众身体健康和生命安全,迎难而上,在硬仗苦仗中前行,在大战大考中奋进,交出了一份不辱使命、不负时代的历史答卷。

  报告强调,五年的丰富实践无可辩驳地启示我们:党的坚强领导,一定是风雨来袭时最可靠的主心骨;中国特色社会主义制度,一定是抵御风险挑战的根本保证;坚持以人民为中心的发展思想,团结和依靠人民,一定是打赢脱贫攻坚战和加快高质量发展的磅礴力量;深入推进新型工业化和城镇化,一定是加快高质量跨越发展、实现社会主义现代化的必经路径;解放思想、超前谋划,大胆实践、系统推进,一定是加快高质量跨越发展的根本要求;一心为民、心存敬畏、勤政廉政、公正公平,一定是加快高质量跨越发展的执政底线。这些宝贵经验,我们必须在今后的工作中坚持好、完善好、落实好,不辱使命,不负韶华。


认真聆听报告

  报告明确提出了“十四五”时期发展的指导思想、发展定位和空间布局,将十四五”时期发展的主要预期目标建议为:紧紧围绕县委提出的“五基本一显著”总体目标,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,到2025年,全县生产总值比2020年翻一番,达440亿元,年均增长12%以上;规模以上固定资产投资达230亿元,年均增长12%以上;地方一般公共预算收入与经济发展水平相适应;社会消费品零售总额年均增长10%以上;居民收入与经济增长同步。到2035年,建成“一枢纽三中心五基地”,经济社会发展基本达到全省平均水平。

  为实现上述目标,报告要求做到“八个坚定不移”,取得“八个新成效”。一是坚定不移推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在农业现代化建设上取得新成效;二是坚定不移推进新型工业化,在重点产业建设上取得新成效;三是坚定不移扩大投资,在基础设施建设上取得新成效;四是坚定不移推进新型城镇化,在区域中心城市建设上取得新成效;五是坚定不移发展社会事业,在区域教育、医疗中心建设上取得新成效;六是坚定不移推进生态保护,在生态康养休闲基地建设上取得新成效;七是坚定不移推进优化空间布局,在统筹保护发展上取得新成效;八是坚定不移推进改革开放,在激发发展活力上取得新成效。


认真聆听报告

  报告强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年工作意义重大。必须全面贯彻落实县委十二届七次全会精神,以坚如磐石的信心、抓铁有痕的干劲、坚韧不拔的毅力、顽强拼搏的作风,立说立行、担当作为,奋发进取、扎实工作,为“十四五”高质量跨越发展开好局、起好步。

  报告将今年全县经济社会发展的主要预期目标建议为:无新增返贫、致贫人口;全县生产总值增长9%以上,规模以上固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,地方一般公共预算收入增长10%以上,居民收入与经济增长同步,城镇登记失业率控制在4.3%以内,粮食产量达48万吨以上,单位生产总值能耗完成上级下达目标。


举手表决

  报告指出,2021年要重点抓好10个方面的工作。一要全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。坚定不移把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要政治任务,坚定不移推进乡村振兴,全力争取纳入乡村振兴重点帮扶县。二要全力推进农业产业发展。围绕培育绿色食品生产加工基地目标,加快推进农业产业发展。三要全力推进新型工业化发展。围绕打造绿色能源矿冶化工基地和承接产业转移基地目标,坚定不移实施工业强县战略。四要全力推进新型城镇化发展。完成县城国土空间规划调整,严格规划管理,提升建设品位;启动乡村建设规划编制,优化建设布局;加强项目谋划,积极争取新型城镇化项目。五要全力推进基础设施建设。六要全力推进社会事业发展。七要全力推进生态环境保护。八要全力推进改革开放。九要全力推进社会治理,切实提高群众安全感、满意度。十要全力推进政府自身建设,努力建设勤政廉政、务实高效的人民政府。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查《镇雄县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,以及镇雄县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、镇雄县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。


会议现场

  大会表决通过了选举办法草案,表决通过了有关专门委员会主任委员人选办法草案和有关专门委员会主任委员名单草案。

  李昌荣、李恩翠及县委常委,县人民政府副县长,县政协副主席,县人民法院代理院长,县人民检察院检察长,县工业园区管委会党工委书记、主任,昭通市戒毒所镇雄分所所长、政委和部分县处级领导干部等在主席台就座。

  不是县十六届人大代表的法定列席人员,不是县十六届人大代表的驻镇省十三届人大代表,不是县十六届人大代表的部分市四届人大代表,不是县十六届人大代表的有关单位负责人,出席政协镇雄县第九届委员会第六次会议的政协委员、列席政协镇雄县第九届委员会第六次会议的列席人员列席会议。

作者:申登朝 罗伟 王毅

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com