您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

全市2021年“洋芋帝国”建设暨春耕生产现场会在我县召开

来源:镇雄新闻网     发布时间:2021-03-02     

3月1日,全市2021年“洋芋帝国”建设暨春耕生产现场会在我县召开。会议回顾总结前期工作,深入分析当前形势,全面查找差距短板,对以“洋芋帝国”建设为重点的春耕生产进行再动员、再部署。副市长王斌出席会议,安排部署相关工作。

会场一角

县委副书记、县长张洪坤出席会议并致辞,市政府副秘书长常和平主持会议。

当天上午,与会人员到我县五德镇鹿角坡村马铃薯种植示范基地,参观基地建设情况和马铃薯新品种、新技术示范,以及新型肥料、农药、地膜、农技具等展示。

会上,王斌充分肯定了我县马铃薯产业发展和“洋芋帝国”建设情况,要求各县市区认真学习借鉴,相互取长补短,找准定位,锁定打造中国南方马铃薯产业发展的新高地、唱响世界马铃薯高原种薯之都靓丽品牌这一目标,全力推动以“洋芋帝国”建设为重点的高原特色产业快步登顶,推动昭通由“农业大市”向“农业强市”转变。

现场参观

关于马铃薯产业,王斌要求,要在解放思想上下功夫,在改革创新上下功夫,在示范引领上下功夫,准确研判形势,紧抓农时节令,紧抓土地流转,紧抓农资储备,紧抓农技推广,全力掀起以“洋芋帝国”建设为重点的春耕生产热潮。要提前谋划,强化管理,全力提升以“洋芋帝国”建设为重点的高原特色产业发展效益。要强化统防统治,加强种植管理;坚持以销谋产,扩展市场营销;做实利益联结,推动惠民增收;加强资源整合,强化政策支持。

王斌强调,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,基础在于“三农”,关键是农业产业的发展。要切实加强领导,压实责任,追着春光赶农时,扎实抓好以“洋芋帝国”建设为重点的春耕生产各项工作,全力筑牢“洋芋帝国”建设为重点的高原特色产业丰产增收基础。

现场参观

张洪坤说,近年来,镇雄围绕市委、市政府抢抓国家马铃薯主食化战略机遇的决策部署,按照“三个全覆盖”要求,创造性建立推广马铃薯产业发展“四统一”(统一良种、统一规范种植、统一中耕管理、统一收获储藏)技术规程,通过引龙头、建基地、建标准、强加工、延链条、树品牌,大力推进马铃薯规模化、标准化、品牌化发展,初步形成了集繁育、种植、加工、储藏、销售为一体的产业化经营格局。2020年,全县马铃薯产量达137万吨,实现产值16.44亿元。今年,镇雄将集中打造“洋芋帝国”样板基地1.5万亩、“百千万”示范工程13.3万亩,建设种薯繁育基地4万亩,预计全县马铃薯产量将突破150万吨,实现产值18亿元。

张洪坤表示,镇雄将以这次会议为新起点,学习好、借鉴好兄弟县区的先进经验,谋划好、发展好马铃薯产业,不断提高产业的质量效益和竞争力,切实为巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴筑牢坚实的产业支撑。

市农业局通报了全市“洋芋帝国”建设工作推进情况。

副县长鲁朝富及全市其他县市区政府分管领导等参加会议。

镇雄融媒 记者 周洪 邓琳

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com