您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

镇雄县集中输出1600名农村劳动力分赴浙江、安徽等地务工

来源:镇雄融媒     发布时间:2021-02-20     

2月20日,镇雄县专门包8节高铁专用车厢和22辆大巴客车,集中输出1600名农村劳动力,分赴浙江、广东、安徽、福建、昆明等地务工。这是今年春节后,镇雄县规模最大的一次有组织成建制的劳务输出,其中,高铁输送544人,大巴输送1056人。


欢送仪式一角

县委副书记、县长张洪坤,县委副书记陈韬以及县领导李恩翠、吉鸿、邓兴、卢俊、鲁绍延等到场为务工人员送行。

张洪坤说,全体外出务工人员要严格遵守工厂、企业的规章制度,严守疫情防控相关要求,继续发挥好镇雄人坚韧不拔、吃苦耐劳的精神,爱岗敬业,踏实工作,勤劳致富,在异地他乡闯出我们镇雄人的天地,切实塑造良好镇雄形象、打造镇雄技工品牌。张洪坤要求,县人社局和乡镇要在务工人员的父母养老、子女入学、家庭生活等方面提供力所能及的帮助,让务工人员能够安心务工;随行工作人员要认真做好服务保障工作,确保务工人员顺利到岗、踏实工作。


与务工人员亲切交流

在镇雄高铁站和泼机镇欢送会现场,县、乡两级工作人员组织大家有序排队、点名、过通道、上车,叮嘱相关注意事项。


殷勤嘱咐

作为全国全省劳务输出大县,镇雄县每年有50余万人在外务工。受疫情影响,今年返乡过节的人数约11万人。为确保应输尽输、应转尽转、应转快转,镇雄县针对外面怎么留、回来怎么办、节后怎么走“三大问题”,出台了倡导就地过年、密切协作配合、跟踪各地奖补、全面摸底排查、加大岗位推介、抓牢技能培训、抓好劳务对接、抓实现场招聘、抓细务工欢送“九大措施”,做细做实各块工作。

从今年年初到2月5日,全县共向省内外企业发出协助稳岗公函42份,邀请了浙江、广东、安徽、上海等80余家用工人力资源公司入驻镇雄,开展巡回招聘会140余场,开发、提供用工岗位15.5万个,在务工人员出发前就实现了精准的人岗匹配。


欢送现场一角

出发前,各地组织对每名外出务工人员做了免费核酸检测,并派出医务人员和工作人员随行护送。到企业后,政府工作人员将陪同乡亲们一块住在企业,开展稳岗服务工作。

泼机镇政府随行工作人员王荐表示,他们到工厂后,将积极与厂方对接、协调,同时走访务工人员,了解他们的需求,尽可能帮他们解决工作和生活中的困难和问题,尽量做好稳岗和服务工作。


欢送仪式一角

“政府对我们的关心真的很周到细致,让我们感觉很暖心。我一定不辜负这份关心,不怕吃苦,多挣钱、早致富。务工群众龚昌贵激动地说道。

据了解,从正月初五开始,镇雄县陆续有组织成建制向长三角、珠三角等地有序输送返乡人员返岗务工。截至目前,全县已通过高铁输出1217人,大巴客运输出6000余人。

镇雄融媒 记者 申登朝 周洪 罗伟 邓琳

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com