您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

西南大学(云贵川结合区域)教育国际交流基地落户镇雄

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-07-26     

7月25日,西南大学(云贵川结合区域)教育国际交流基地启动仪式暨西南大学镇雄第一中学国际课程中心成立仪式在镇雄举行,标志着西南大学(云贵川结合区域)教育国际交流基地正式落户镇雄。



启动仪式

据悉,这是西南大学整合优势资源,深化合作领域,建设高质量基础教育学校的又一次有益尝试,是不断服务地方教育文化产业发展,积极参与推进共建“一带一路”教育行动,主动加强教育国际交流合作,共谋教育协同创新发展,助力镇雄打造云贵川三省结合部区域性教育中心的重要举措。



翟玉龙讲话

县委书记翟玉龙,县委副书记、县长张洪坤,外籍嘉宾匈牙利驻重庆总领事馆商务领事百里,西南大学基础教育管理处处长刘文政,西南大学基础教育集团董事长邹顺康,县人大常委会主任朱启田,县政协主席朱恒辉在启动仪式上一起点亮启动器,正式启动西南大学(云贵川结合区域)教育国际交流基地。与会嘉宾分别为基地首批国际化人才培养与人文交流合作项目及西南大学镇雄第一中学国际课程中心授牌,西南大学镇雄第一中学还分别与首批国际友谊学校进行“云签约”。

张洪坤致欢迎辞

翟玉龙在启动仪式上讲话。他说,西南大学(云贵川结合区域)教育国际交流基地暨西南大学镇雄第一中学国际课程中心建设,是我县立足镇雄实际,顺应教育国际化发展大趋势、融入共建“一带一路”大格局,以西南大学为纽带最大限度配置优质教育资源的惠民利民之举。今天,作为首批落地基地的重点项目,我们欣喜地看到英国利兹大学、日本早稻田大学、加拿大多伦多大学、加拿大滑铁卢大学、意大利佛罗伦萨大学、美国加州大学洛杉矶分校、美国达特茅斯学院和澳大利亚悉尼大学等国际顶尖名校与西南大学镇雄第一中学建立了国际化人才培养与人文交流合作关系;匈牙利匈中双语学校、美国西西纳纪念高中、英国伦敦艺术学院、丹麦威柏格中学、加拿大比利玛学院、阿根廷古兹曼学院等一流海外中学与西南大学镇雄第一中学签约成为国际友谊学校。

刘文政讲话

翟玉龙说,借助西南大学国际教育资源平台,镇雄教育必将迎来新的发展机遇、必将走向更加广阔的天地。我们将迎势而上、奋发有为,加强互鉴、互容、互通,全方位、宽领域、多层次深化合作办学,为把镇雄建设成为云贵川三省结合部的区域教育高地而努力奋斗。

邹顺康介绍西南大学(云贵川结合区域)教育国际交流基地情况

张洪坤致欢迎辞时说,文化无国界,交流无止境。今天启动的交流基地及课程中心,必将成为镇雄学子、镇雄文化走出大山、走向世界的一个新起点,也必将成为镇雄乃至云贵川三省,与世界各地文化互鉴、互容、互通、互惠的一个新平台。我们要借助这个平台,培养更多具有国际视野、全球格局和未来眼光的新时代建设人才;引进更多更优质的国际教育资源,加速构建镇雄教育国际化开放合作的发展格局;开展互尊互信的文明交流,让镇雄悠久的历史文化、蓬勃的发展态势与世界各地的文明成果相互交融、相互映衬;推动更多领域开放合作,让更多的教育梦想和民生情怀在镇雄这片热土落地生根、开花结果。

致辞

刘文政说,今天来自全球的十多个国家的学校共建基地落户于此,是资源共享,更是开拓创新。全球多国的外教名师、精英学子将汇聚于此,开展丰富的国际化人才培养与人文交流活动;独具特色的国际课程体系将全面植入西南大学镇雄第一中学,以开放的姿态拥抱学子,散发多元文化的魅力;全球的国际名校都会向我们发出邀请,将为更多的平民子弟走出国门,走向世界提供可能。西南大学将进一步加强校地合作、优化资源配置、务实推进办学,以西南大学镇雄第一中学为依托,面向世界,着眼未来,开展高层次国际人才培养和国家文化创新等方面的合作,助力“一带一路”持续深入推进,合力打造基础教育对外开放新高地,推动和引领镇雄县基础教育的发展,满足镇雄县老百姓对优质教育的期盼。

授牌

县委常委、县委宣传部部长李恩翠,副县长张启仙等出席启动仪式。

授牌

据悉,西南大学(云贵川结合区域)教育国际交流基地和西南大学镇雄第一中学国际课程中心落户镇雄,将有利于镇雄依托西南大学教育合作平台,更好地实现与国际高等教育资源、国际基础教育资源的有效对接,为镇雄学生打通留学渠道,搭建多元化的留学途径,使镇雄的学子有更多的机会走向海外。

云签约

当天的启动仪式上,来自英国、日本、加拿大、意大利、美国、澳大利亚等国家的国际顶尖名校与西南大学镇雄第一中学建立了国际化人才培养与人文交流合作关系;来自匈牙利、美国、英国、丹麦、加拿大、阿根廷、意大利等7个国家7所中学与西南大学镇雄第一中学签订友好学校协议。

会场一角

作者:罗伟 王毅

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com