您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

镇雄县十六届人大五次会议隆重开幕

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-05-21     

5月20日,镇雄县第十六届人民代表大会第五次会议在县城隆重开幕。


大会在庄严的国歌声中开幕

本次会议应出席代表414人,实际出席代表352人,符合法定人数。

大会执行主席翟玉龙、张洪坤、陈韬、朱启田、朱恒辉、严端银、杨燕、吉鸿、李元中、邓兴、李旭、吴道国、翟建华、张义富在主席台前排就座。


翟玉龙出席会议

朱启田主持开幕大会。

上午10时,大会隆重开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县长张洪坤代表县人民政府向大会作工作报告。


张洪坤作政府工作报告

报告指出,去年以来,面对脱贫攻坚的繁重任务、经济下行的巨大压力、人民对美好生活的迫切愿望,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府一系列决策部署,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,脱贫攻坚取得决定性进展,经济社会加快发展,基础条件显著改善,人民生活欣欣向荣。68个贫困村11.6万贫困人口顺利脱贫出列,全县生产总值首次突破200亿元大关,地方一般公共预算支出首次突破百亿元大关,规模以上固定资产投资达114.7亿元。

朱启田主持大会

报告指出,去年以来,全县脱贫攻坚取得决定性进展,“两不愁、三保障”问题得到根本解决,收入支撑进一步夯实,户户安居基本实现,饮水安全有效保障,教育扶贫保障有力,健康扶贫政策全面落实;产业发展系统推进,农业产业发展重点突破,工业经济提速发展,消费市场提质增效;坚持把扩大投资作为推动全县经济社会发展的主要动力,交通、水利、城镇发展和电力通讯等基础设施显著改善;教育、卫生、社会保障、人居环境等民生事业全面进步;机构改革全面完成,投融资改革取得突破,招商引资实现新突破,改革开放纵深推进;坚持和完善党委领导、政府负责、民主协商、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,社会治理不断强化。

报告指出,去年极不容易,今年更不寻常。通过几个月的艰辛努力,11.31万贫困群众达到脱贫标准,全县贫困发生率降至0.69%;成功争取一大批预算内投资和债券资金用于重大民生项目建设,全面实现复工复产,全县经济社会呈现逆势上扬的发展态势。一季度,全县完成生产总值48.64亿元、规模以上固定资产投资20.62亿元。


会场一角

报告提出了今年经济社会发展的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省、市系列决策部署,严格按照县委要求,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放创新为动力推动高质量发展,坚决打好三大战役,全力加大“六稳”工作力度,全力落实“六保”任务,扎实抓争取、扩投资,抓项目、强基础,抓产业、稳收入,抓调度、保增长,抓事业、暖民心,抓治理、促和谐,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战、全面建成小康社会,奋力谱写跨越发展新篇章。

报告将今年工作的主要预期目标建议为:贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列。全县生产总值增速高于全省平均水平,规模以上固定资产投资增长12%,地方一般公共预算收入增长9%,社会消费品零售总额增长11%,城乡“两入”分别增长8.5%和10.5%。城镇登记失业率控制在任务线以内。单位生产总值能耗完成上级下达任务。


会场一角

报告明确了2020年的重点工作。一是全面实现高质量脱贫摘帽,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,坚定不移以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,全力推动“6+1”专项行动落地见效,啃下最硬骨头,攻克最后堡垒,夺取总攻全胜,确保剩余贫困人口和贫困村上半年达到脱贫出列标准,如期实现高质量脱贫摘帽。二是全面推动产业发展,立足资源禀赋,抢抓发展机遇,大力转方式、调结构、促进产业优化升级,扎实推进农业产业发展,加快推进工业经济发展,全面推动消费升级。三是全面扩大投资,加强重大项目谋划储备,加大重点项目推进力度,加大向上争取力度,切实强化要素保障。四是全面推进城镇建管运营,强化城乡规划、城镇建设、城镇管理运营,加快推进省级“园林县城”“平安县城”和“全国文明城市”创建。五是全面加速社会事业,推动教育体育持续发展,推动卫生事业全面进步,推动文化繁荣发展,全力提升社会保障能力。六是全面改善生态环境,加强生态建设,强化污染防治,促进生态环境持续好转。七是全面推进改革开放,坚定不移解放思想、深化改革、提升营商环境,全力以赴招商引资。八是全面维护社会稳定,持续推进社会治理、深化扫黑除恶,提升风险防控能力。九是全面做好“十四五”规划,科学确定发展目标、定位和重点,抓实多规合一,为未来发展留足空间。

大会以书面形式提请代表审查镇雄县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、镇雄县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告。

在主席台就座的县领导还有李昌荣、张伟华、李恩翠、杨凯、丁勇、申云虎、张启仙、成旭、邹道葵、王岷岐、鲁绍延、陈琴、赵凡、熊良纯。

法定列席的县人民政府组成人员、出席政协镇雄县第九届委员会第五次会议的政协委员、出席市四届人民代表大会的部分人大代表、有关单位负责人等列席会议。

作者:申登朝 罗伟 王毅 张清会

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com