您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

县委第十二届六次全体(扩大)会议隆重召开

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-05-10     

镇雄新闻网讯(记者 程洪 申登朝 罗伟 王毅 罗勇)5月10日,中共镇雄县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议在县城隆重召开。县委书记翟玉龙代表十二届县委常委会向全会作《铆足干劲攻堡垒 背水一战夺全胜 全力确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战》的报告,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,铆足干劲攻堡垒,背水一战夺全胜,全力确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战,为顺利实现党的第一个百年奋斗目标交出高质量的镇雄答卷。

大会在庄严的国歌声中开幕

县委副书记、县长张洪坤,县委副书记陈韬,县委副书记、省委下派帮助镇雄脱贫攻坚工作队队长徐波,以及杜华贵、张伟华、严端银、李恩翠、朱双凤、杨凯、常明、丁勇、申云虎出席会议,并在主席台就坐。

翟玉龙作报告

县政协主席朱恒辉,以及邓兴、李元中、张启仙、赵凡、舒甫春等县委委员出席会议。

全会号召,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,持续弘扬敢拼敢干敢担当、不负良心不负党的作风,始终保持人一之我十之、人十之我百之的苦拼状态,高质量打赢脱贫攻坚收官之战,向组织、向历史、向广大人民群众交上一份优秀的时代答卷。

张洪坤主持会议

“2019年累计完成21.43万人安全饮水保障达标建设、18093户农危改、46872人易地扶贫搬迁、转移就业‘卡户’劳动力23.5万人……”翟玉龙指出,2019年以来,我们坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实中央及省、市各项决策部署,团结带领全县广大党员干部和各族群众,统筹推进以脱贫攻坚为统领的各项工作同频共振、同上台阶,干成了一批全局性、突破性、标志性的大事要事。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们全员上阵、果断行动,迅速打响了一场史无前例的疫情防控阻击战,为有序推进各项工作打下了坚实基础。

会场一角

全会明确了2020年的重点工作。全年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记考察云南的重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展,铆足干劲、背水一战,举全县之力打赢脱贫攻坚收官之战,以高质量脱贫成果兑现同步小康庄严承诺,筑牢跨越发展坚实基础。全年工作的主要目标建议为:贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,GDP增长8.5%,规模以上固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长11%,地方一般公共财政预算收入增长9%,城乡“两入”分别增长8.5%和10.5%。

会场一角

翟玉龙强调,落实上述要求和目标,最关键的工作是脱贫攻坚。全县上下务必铭记习近平总书记考察云南时的殷殷嘱托,胸怀背水一战的斗志和奋力一搏的勇气,聚焦“两不愁三保障”要求,对标贫困退出标准,全力以赴推进总攻冲刺,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。一是全力筑牢“一收入”支撑。要紧紧围绕9月底前各类收入渠道充分实现收益这个节点,因户因人落实增收措施,确保所有贫困家庭收入达到年度脱贫标准。要盯紧抓牢转移就业、全面稳住工资性收入,扎实推进特色产业、切实拓宽经营性收入,精准落实各类政策、及时兑现转移性收入。二是全面查补“四保障”短板。要紧紧围绕住房、教育、医疗和饮水安全四项保障必须在6月底前全面达标这个节点,严格标准、坚守底线,全覆盖推进户户安居、户户饮水安全、户户教育医疗保障情况查缺补漏工作。三是全力推进“两提升”工程。要紧紧围绕6月底前人居环境全面达到1档标准、群众认可度至少达到90%的目标,举全县之力推进人居环境、群众认可度同步提升工程。

会场一角

“越是脱贫攻坚总攻决战之时,越要强化‘一盘棋’思维。”翟玉龙强调,各部门要主动担当、开拓奋进,紧扣决胜全面小康和“十三五”收官要求,高标准、高质量推进本部门、本系统工作,不留“盲点”、不添“堵点”、不长“痛点”,持续保持各项事业齐头并进的良好局面。要毫不放松推进基础设施建设、美丽县城建设、现代产业建设、生态文明建设、治理能力建设、“十四五”规划编制。

翟玉龙强调,强大的组织力是我们党的独特优势,是解开中国共产党“为什么能”之问的金钥匙。全县各级党组织要认真贯彻新时代党的建设总要求,善于把党建工作融入中心工作,充分激发广大党员干部决战决胜脱贫攻坚的生机活力。一要坚持不懈加强政治建设,把准正确方向。要坚持把党的政治建设摆在首要位置,突出抓好政治忠诚教育,让广大党员干部在健康的政治环境中踏实干事。要坚决维护核心不动摇,坚定团结一致不松散,坚持凝心聚力不懈怠。二要坚持不懈加强队伍建设,激发实干激情。要坚持新时代好干部标准,严守“四别四要”和“四气”要求,树好有为者有位、无为者让位导向,不断激发广大干部的实干激情。要以鲜明导向激励实干,以教育培训引导实干,以层层示范带动实干,以关心宽容鼓舞实干。三要坚持不懈加强组织建设,夯实战斗堡垒。要紧跟形势强化组织覆盖,补好短板优化组织功能,创新载体实化组织作为。四要坚持不懈加强作风建设,提升工作效能。要坚持以提升工作效能为出发点,坚决反对形式主义、官僚主义,大力弘扬为民、务实、清廉之风,以优良作风、优质效能保障脱贫攻坚推进。

会场一角

其他县委委员,县委候补委员,不是县委委员、县委候补委员的县处级领导干部、县纪委委员,不是县委委员、县委候补委员、县纪委委员的各乡镇(街道)党委书记、乡镇长(办事处主任)、纪委书记及县直部门主要负责人和县委巡察组组长,县人大常委会、县政协各委室负责人,事业单位主要负责人,退休老干部代表,县第十二次党代会基层代表,企业代表等出席或列席会议。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com