您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

全县义务教育均衡发展暨控辍保学工作推进会召开

来源:镇雄新闻网     发布时间:2019-11-19     

11月18日,全县义务教育均衡发展暨控辍保学工作推进会召开。会议强调,要进一步抓实全县义务教育均衡发展工作,深入贯彻落实全市控辍保学工作推进会议精神,全面做好义务教育均衡发展评估认定的各项工作,扎实推进控辍保学工作任务全面落实。

会场一角

县委副书记、县长张洪坤出席会议并讲话,县委副书记陈韬主持会议,副县长张启仙、县法院院长舒甫春出席会议。

会议要求,要进一步认清形势、找准差距、统一思想、集中精力、全面动员,打一场控辍保学和义务教育均衡发展验收的攻坚战。控辍保学形势十分严峻、要求严格,要进一步统一思想,不能有半点松懈、懈怠,把各方力量调度起来,真正抓好控辍保学工作;要进一步压实责任、加快进度。切实压实劝返责任、学校的保学责任、县教体局及学校的档案责任、法庭的审理责任、县教体局督导检查和业务指导责任。由乡镇党委政府负责,确保卡户辍学生在11月30日前劝返、非卡户辍学生12月20日前全部劝返。对劝不回的11月20日前全部诉讼到位,相关档案由乡镇收集、学校完善;要进一步认真学习研究政策,进一步严肃工作纪律、严格问责。

会议强调,关于义务教育均衡发展验收工作,要进一步认清形势,开展一次全方位的自查和拉网式、全覆盖的检查,做一次专题研究,加强对学校的领导。乡镇党委政府要切实加强对乡镇中学、乡镇中心完小的领导,乡镇中心学校要主动向乡镇党委政府报告工作。要加强沟通协调。义务教育均衡发展验收、控辍保学两项工作要统筹开展,全面集中精力开展工作,实行一天一通报一调度。

会场一角

关于脱贫攻坚动态管理工作,会议强调,即日起开始对脱贫对象进行标注,要认真做好脱贫对象的审核、全力做好系统数据的比对核实、及时做好标注工作,确保在11月30日前全面完成此项工作。要全面做好迎接考核的各项准备工作,切实做好省级脱贫攻坚成效考核、财政资金使用的绩效考核、中央巡视组“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、第三方评估、东西部对口协作、媒体探访等各项工作的准备。要进一步统一思想、背水一战,以时不我待的责任心和紧迫感,以奋发有为的激情和状态,全力抓好各项工作的落实,确保全面完成各项工作任务。

会议强调,要提高认识抓落实,不能有侥幸心理;要突出重点抓落实,群策群力、齐心协力把工作抓实抓细抓出成效;要创新方法抓落实,思路要清、措施要实,确保工作落实到位;要强化问责抓落实,县委办、县政府办将组织人员进行督查。

县直有关单位负责人,县教体局领导班子成员及相关股室负责人,各乡镇中心学校、县直学校校长,各乡镇、街道领导等参加会议。

作者:周洪 王毅 张清会 余秋霞

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com