您的位置:首页 > 政务信息 > 专题报道 > 开展扫黑除恶 建设善美镇雄

镇雄县:让恶霸没路走 让群众路更宽

来源:昭通日报     发布时间:2021-01-06     

◆记者 刘静涛

“这回的扫黑除恶力度很大,在我们镇上和村上都进行了大力的宣传,叫群众大胆举报黑恶人员,公安机关坚决予以铲除。以袁某文为大哥的一帮恶霸这次被抓了,他们作威作福、欺压残害百姓的路走到头了,老百姓的好日子来了!”在与五德镇五德村、渡船坝社区群众邹某福、胡某恩、吴某文等人进行座谈时,他们兴奋地说道。

1997年以来,以袁某文为首的黑社会犯罪组织通过推荐村党支部书记及安排刑满释放人员、社会闲散人员在村委会、社区工作为其所用,长期把持操纵基层政权。通过笼络社会闲散人员使用暴力、威胁等手段为犯罪组织服务,形成了以袁某文为首并处于核心地位,袁某文、李某才、袁某雄、李某、李某为共同组织、领导者,李某、袁某、骆某云、杜某波、李某、袁某奇、秦某虎为骨干,胡某涛、孙某俊、曹某、刘某云、王某权、凌某波、唐某博、文某港、闵某等人为一般参加成员的黑社会性质犯罪组织。该组织通过非法占用农用地,寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪活动,横行乡里,称霸一方。该组织先后实施的违法犯罪活动高达50多起。昭通市中级人民法院于2020年3月31日对袁某文、袁某雄等15名被告人作出一审判决:被告人袁某文犯组织、领导黑社会性质组织罪,犯非法占用农用地罪,犯寻衅滋事罪,犯聚众斗殴罪,犯诈骗罪,犯强迫交易罪分别判处二年至十二年不等有期徒刑。总和刑期五十四年,决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产;被告人袁某雄犯组织、领导黑社会性质组织罪,犯非法占用农用地罪,犯寻衅滋事罪,犯聚众斗殴罪等分别判处四年至九年不等有期徒刑。总和刑期二十三年零六个月,决定执行有期徒刑二十年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产。对其余被告13人分别判处九年至十一年不等有期徒刑。

此案件深刻反映了部分地区基层党建主体责任悬空、选人用人把关不严、日常教育监管缺失、村级民主监督乏力、干部自律意识淡化等问题。

案件发生后,镇雄县针对基层治理工作进行了大面的调研。2019年度,摸底排查出需集中整顿的软弱涣散党组织22个,其中,因村组干部涉黑涉恶的8个,村干部受过刑事处罚的2个,信访矛盾突出的7个,其他原因5个。从排查摸底情况看,软弱涣散基层党组织主要表现在以下几个方面:引领作用不强、组织生活不实、政策水平不高、宗旨意识不强、信访矛盾突出、存在涉黑涉恶。基层组织被黑恶势力把持,成为阻碍一方发展的“毒瘤”,严重损害群众利益、破坏基层政权,群众反响极大。

近年来,镇雄县坚持把扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚、综治维稳、平安镇雄建设等工作同步推进、同向发力,确保持续取得战果。该县在扫黑除恶工作中成立了由县委书记和县长任“双组长” 的领导小组,下设宣传发动组、线索核查组、案件侦办组、破“网”打“伞”组、督导督办组,分别由一名县处级领导任组长;多次召开县委常委会、县政府常务会、专题会、推进会等,听取汇报,研究部署;派驻30名处级领导干部任各乡(镇、街道)“第一书记”,督促指导抓好扫黑除恶工作;各乡(镇、街道)、县直各成员单位也相应成立由党政“一把手”任组长的领导小组,层层传导压力、压紧压实工作责任;政法机关将最精锐的力量配置到扫黑除恶专班,倒排日期、挂图作战、逐个围歼。

该县各级各部门全面开展线索滚动式、拉网式、地毯式摸排,变“坐等线索”为主动排查,特别是矿产、交通、金融等重点领域、行业,切实深入开展排查,全面摸清底数、主动上报,做到有档案、全核查、实名举报必反馈。目前,全县共接收各类线索894条,核查894条,核查率100%,办结870条,办结率97.31% (办结线索中涉黑5条,涉恶16条,涉嫌其他犯罪140条)。

该县着力“打伞”“拍蝇”,着力查处了一批有影响的案件。截至目前,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题共立案查处90人(其中乡科级37人,一般干部32人,村(社区)干部18人,农村党员3人);调查终结移送检察机关审查起诉涉黑涉恶“保护伞”案件4件6人。

印发《关于着力整顿农村软弱涣散基层党组织提升组织力的工作方案》(镇办通〔2018〕24号),对照软弱涣散党组织的11种表现形式,按照“因村施策”“一村一策”要求,分类施策,对症下药,逐一细化整改,实行销号处理,确保整顿效果,夯实基层战斗堡垒。同时,建立完善了村(社区)“三委”候选人“负面问题清单”、八部门联审等制度,严把村(社区)干部入口关,全力净化纯洁村(社区)干部队伍。目前,已整顿软弱涣散基层党组织69个,调整撤换不胜任的村(社区)党组织书记115人,排查清理不符合条件的村(社区)干部121人,补齐121人。

截至2020年12月10日,该县共打掉涉黑涉恶犯罪团伙21个(其中涉黑组织2个,恶势力犯罪集团6个,恶势力犯罪团伙13个),抓获244人,逮捕232人,破案411起,查封扣押冻结涉案资产1.44亿余元。

下步工作中,该县将进一步明确工作要求、压紧压实责任,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争“收官战”,圆满完成扫黑除恶专项斗争三年目标任务。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com