您的位置:首页 > 政务信息 > 专题报道 > 开展扫黑除恶 建设善美镇雄

扫黑除恶线索,在昭通又添一个“新家”!(文末附地址、电话、邮箱)

来源:昭通长安网     发布时间:2019-03-26     

D:\00   2019\00扫黑除恶\00扫黑除恶宣传稿件\揭牌仪式\选择\1_副本.jpg

3月26日上午,昭通市扫黑除恶线索举报受理中心正式成立,扫黑除恶线索在昭通又添一个“新家”!

昭通市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长罗朝峰为昭通市扫黑除恶线索举报受理中心揭牌仪。

D:\00   2019\00扫黑除恶\00扫黑除恶宣传稿件\揭牌仪式\选择\2_副本.jpg

“这是昭通市深入贯彻落实党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的具体行动,是始终坚持以人民为中心、积极回应群众‘痛点’的具体体现,是推进扫黑除恶工作向纵深发展、为全市决战决胜脱贫攻坚营造良好法治环境的客观需要!”

D:\00   2019\00扫黑除恶\00扫黑除恶宣传稿件\揭牌仪式\选择\3_副本.jpg

据介绍,中心成立后,将切实履行以下7项职责:一是负责对全市范围内涉黑涉恶线索举报进行受理;二是负责对受理的涉黑涉恶举报线索进行分析研判;三是负责对初步认定为涉黑涉恶的举报线索移交相关部门核查并跟踪督办;四是负责将线索核查情况向举报人进行回复;五是负责将不属于涉黑涉恶的举报线索移送信访部门按信访程序办理;六是负责对扫黑除恶专项斗争相关政策法规进行解答;七是负责完成市扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室交办的其他事项。

D:\00   2019\00扫黑除恶\00扫黑除恶宣传稿件\揭牌仪式\选择\4_副本.jpg

据了解,中心重点做好以下15类线索举报的受理工作:威胁政治安全,把持基层政权,利用家族宗族势力横行乡里,煽动群众闹事,强揽工程,欺行霸市,操纵经营黄赌毒,非法高利放贷,插手民间纠纷,跨国跨境违法犯罪,涉枪、盗抢和传销,拐卖案件,“食药环”领域违法犯罪,阻碍执行公务,充当黑恶势力“保护伞”,以及其他涉黑涉恶情形。

D:\00   2019\00扫黑除恶\00扫黑除恶宣传稿件\揭牌仪式\选择\微信图片_20190326120241_副本_副本.jpg

“举报受理中心和线索核查部门务必严守保密纪律,对举报人信息和举报内容严格保密,切实维护和保障举报人的合法权利。”工作人员介绍说。

D:\00   2019\00扫黑除恶\00扫黑除恶宣传稿件\揭牌仪式\选择\微信图片_20190326153040_副本.jpg

“举报者可以通过电话、书信、电子邮件、现场来访等方式进行举报,市涉黑涉恶线索举报中心及时受理登记,提交市扫黑办分析研判,初步属于涉黑涉恶线索的,在第一时间移交相关部门核查,收集、督办核查结果,并回复举报人,做好案件线索的归档备查工作。若初步研判属于普通信访问题,则移交信访部门按程序办理!”

昭通市扫黑除恶线索举报受理中心办公地点:昭通市信访局接访大厅(昭通市昭阳区二甲路中段)。

举报电话:0870-2159664  电子邮箱:ztzzb@163.com

周自云 文|图

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com