您的位置:首页 > 政务信息 > 专题报道 > 开展扫黑除恶 建设善美镇雄

昭通市扫黑除恶新闻发布会系列报道之七

来源:昭通长安网     发布时间:2019-03-20     

编者按:开展扫黑除恶,建设善美昭通。3月20日上午,昭通市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市公安局副局长荣林对云南日报、云南经济日报、昭通日报、昭通广播电视台、北纬29°、昭通广播电视台新媒体中心、微昭通、长安昭通、昭通市人民政府网的记者、编辑关注的问题一一作了解答。

敬请关注——

昭通公安:严格保密举报人信息 打击黑恶势绝不手软

昭通市公安局举办扫黑除恶广场宣传活动,采取快板、小品、歌舞等群众喜闻乐见的方式进行扫黑除恶宣传(二)。.jpg

问:荣副局长,您好!有群众担心举报后遭打击报复,所以心存忌惮,不愿举报、不敢举报。请问公安机关如何保证举报人的信息安全,消除群众的思想顾虑,另外是如何打击黑恶势力的?谢谢!

荣林:感谢这位记者的提问。如何保证举报人的信息安全、消除群众的思想顾虑,从根本上解决群众不愿举报、不敢举报的问题,我们重点做好两方面工作:

昭通市人民政府副市长、市公安局李彪局长参加广场宣传活动,并向群众发放扫黑除恶宣传主题挂历台历。.jpg

一是我们对举报人的信息严格保密。举报黑恶势力犯罪,群众可以选择电话举报、发送邮件举报、在举报箱投放举报信、到公安机关当面举报等多种方式。我们市、县两级公安机关均成立了扫黑办,抽调政治过硬、业务过硬的民警负责举报线索的接收登记,层层签订保密责任书,严格落实保密制度和保密纪律,对举报线索实行专人负责、专人登记、专人核查,严禁打听、查看、谈论举报内容和举报人相关信息。所以,谁举报谁、举报什么事情,除了专门负责的民警,其他人是无权知道的。

永善县公安局成立扫黑除恶宣传小分队,进村入户开展扫黑除恶宣传发动。.jpg

二是我们对黑恶势力犯罪坚决打击。公安机关收到黑恶势力违法犯罪举报线索后,按照“定人员、定措施、定期限”的要求安排专人负责,深入细致开展核查。对于举报属实的,我们会全面收集黑恶势力犯罪的相关事实证据,坚决依法予以打击,坚决摧毁其经济基础,坚决打掉其背后的“保护伞”“关系网”,决不让其做大成势、危害一方。对举报人、证人实施打击报复的,坚决依法从重处理。

民警向群众宣传扫黑除恶知识。.jpg

在此,我再次向大家郑重表态。对于黑恶势力违法犯罪,我们将坚决打击绝不手软。对于人民群众的殷切期盼,我们将积极回应主动担当。希望广大媒体朋友、社会各界、人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,聚合扫黑除恶的强大合力,以风卷残云之势彻底扫除黑恶势力违法犯罪,共同维护和谐善美昭通的良好社会治安秩序。(昭通市政法宣教中心整理报道)

镇雄警方组织邹某换恶势力团伙犯罪嫌疑人指认现场。.jpg

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com