您的位置:首页 > 政务信息 > 专题报道 > 开展扫黑除恶 建设善美镇雄

昭通市扫黑除恶新闻发布会系列报道之六

来源:昭通长安网     发布时间:2019-03-20     

编者按:开展扫黑除恶,建设善美昭通。3月20日上午,昭通市召开2019年扫黑除恶专项斗争新闻发布会。昭通市检察院副检察长王晓芹对云南日报、云南经济日报、昭通日报、昭通广播电视台、北纬29°、昭通广播电视台新媒体中心、微昭通、长安昭通、昭通市人民政府网的记者、编辑关注的问题一一作了解答。

敬请关注——

昭通检察系统:依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪!

1_副本.jpg

问:王副检察长,您好!作为法律监督机关,请介绍一下昭通市检察机关在这场扫黑除恶专项斗争中做了哪些工作?谢谢!

王晓芹:全市检察机关提高政治站位,强化责任担当,坚持依法严惩、强化监督、深挖彻查、综合治理有机统一,统筹兼顾,系统推进,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,各项工作取得了阶段性成效:

DSC_5331_副本.jpg

一是坚持依法严惩。我们始终保持打击黑恶势力犯罪的高压态势,坚持打早打小,除恶务尽。全面宣传发动,深入开展涉黑涉恶问题线索大排查,共摸排和核查督办涉黑涉恶案件举报线索22件。坚持精准打击,组建专业化办案团队,落实“捕诉一体”机制,对全市涉黑案件进行提级管辖、涉恶案件实行相对集中管辖,统一执法尺度和标准,快捕快诉,确保稳、准、狠地打击黑恶势力犯罪。全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件25件116人;提起公诉20件158人。依法对巧家“3·07”张自勇等44人涉黑案等一批有重大影响的黑恶势力犯罪案件提起公诉,形成有力震慑。

DSC_4878_副本.jpg

二是强化法律监督。准确把握法律政策界限,坚决做到不枉不纵,实现“三个效果”有机统一。坚持关口前移,提前介入涉黑涉恶犯罪案件25件,切实引导侦查取证。加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查、审判、执行等各环节的全方位、多元化监督,保证专项斗争始终在法治轨道内运行。监督侦查机关立案11件,成功追捕犯罪嫌疑人29人、追诉23人。坚持宽严相济,严格适用法律,市检察院在审查起诉巧家“3.07”涉黑案过程中,对其中不属于组织成员且只参与单次犯罪的6名嫌疑人作分案处理。

IMG_3047_副本.jpg

三是注重深挖彻查。严格落实“两个一律” “一案三查”确保扫黑除恶与“破网打伞”同步。认真落实“串并研判、深挖彻查”的要求,严格执行纪检监察机关与政法机关线索双向移送、查办结果双向反馈制度,及时规范向纪检监察机关移送涉黑涉恶案件“保护伞”线索15条,依法受理并审查起诉涉恶案件“保护伞”1件2人。

微信图片_20190313102153_副本.jpg

四是深化综合治理。严格落实涉黑涉恶犯罪案件“一案一分析一建议”,紧密结合司法办案,深入研究黑恶势力犯罪的运营、特点及规律,深入分析查找案发地区、行业、部门日常监管上的漏洞和薄弱环节,向国土、交通运输等5个行政执法部门发出检察建议23份,推动健全完善重点行业日常监管、源头防范长效机制,努力从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤和条件。(昭通市政法宣教中心整理报道)

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com