您的位置:首页 > 政务信息 > 专题报道 > 开展扫黑除恶 建设善美镇雄

昭通市扫黑除恶新闻发布会系列报道之五

来源:昭通长安网     发布时间:2019-03-20     

编者按:开展扫黑除恶,建设善美昭通。3月20日上午,昭通市召开2019年扫黑除恶专项斗争新闻发布会。昭通市中级人民法院副院长王家升对云南日报、云南经济日报、昭通日报、昭通广播电视台、北纬29°、昭通广播电视台新媒体中心、微昭通、长安昭通、昭通市人民政府网的记者、编辑关注的问题一一作了解答。

敬请关注——

昭通法院系统:充分发挥审判职能作用 依法严惩黑恶势力犯罪

5.JPG

问:王副院长,您好!法院作为扫黑除恶案件中的最后一个法律流程,请问采取了哪些措施来推进工作?成效如何?谢谢!

王家升:各位记者朋友,昭通法院系统在充分发挥审判职能作用的同时,主要从七个方面依法严惩黑恶势力犯罪推进扫黑除恶工作——

1.JPG

一是强化思想认识。我们把扫黑除恶专项斗争与“用两到三年时间基本解决执行难问题”专项活动和脱贫攻坚的同等位置来谋划。二是强化组织领导。成立了领导小组及办公室,印发了实施方案,向社会公布了扫黑除恶专项斗争线索举报电话,建立了院领导和党组成员联系指导基层法院的工作制度。三是强化宣传发动。通过网络、电子显示屏、广告、标语、制作宣传栏等形式在法院网站、微博、微信公众号、诉讼服务大厅、公告栏等多处对扫黑除恶专项斗争进行了集中宣传,召开新闻发布会1次。四是强化机制保障。对全市涉黑涉恶案件进行提级或集中异地管辖,涉黑案件由市中级人民法院作为一审案件进行审理;涉恶案件和涉及保护伞的案件分别由4个法院进行相对集中异地管辖。从昭阳等法院抽调刑事员额法官组成涉黑案件审判专班,实刑“一案一个包案领导、一个审判组织、一个保障团队”。每一件涉恶案件,由一名中院领导包案,刑事庭庭长、副庭长具体指导。派驻纪检组推行扫黑除恶专项斗争联系制度,有力推动扫黑除恶工作。五是强化政策落实。深入学习贯彻“两高”“两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,注意把握政策法律,分清罪与非罪的界限,依法从严适用缓刑、减刑、假释、监外执行等措施。六是强化信息交流。加强与公安、检院、纪委监委等有关方面的协调配合,规范案件交接手续,及时协调沟通处理案件审理中出现的问题,并加强与省院的联系,确保相关信息畅通和协调一致。七是强化情报工作。建立涉黑涉恶和保护伞线索登记管理制度,重视在立案、诉讼、执行和信访环节发现涉黑涉恶及保护伞线索,并及时书面反馈给线索管理员,由线索管理员向省高院和市扫黑办报送。

4.jpg

在成效方面,至2019年3月18日,昭通市两级法院共受理涉黑涉恶一审案件20件 149 人,其中涉黑案件 4 件  49人,涉恶案件15  件  96人,涉黑恶势力保护伞 1 件。涉黑的 4 件一审案件已结 1 件; 15 件涉恶一审案件已审结8件;一审上诉的涉黑案 2 件二审已审结。共收到涉黑涉恶举报材料 11 份,其中市扫黑办转办 7 份(已办结),中院收到的 1 份(已转市扫黑办)。(昭通市政法宣教中心整理报道)

3.jpg

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com