您的位置:首页 > 政务信息 > 专题报道 > 开展扫黑除恶 建设善美镇雄

昭通市扫黑除恶新闻发布会系列报道之四

来源:昭通长安网     发布时间:2019-03-20     

编者按:开展扫黑除恶,建设善美昭通。3月20日上午,昭通市召开2019年扫黑除恶专项斗争新闻发布会。市委组织部副部长牟汉对云南日报、云南经济日报、昭通日报、昭通广播电视台、北纬29°、昭通广播电视台新媒体中心、微昭通、长安昭通、昭通市人民政府网的记者、编辑关注的问题一一作了解答。

敬请关注——

昭通组织系统:坚决铲除黑恶势力滋生土壤!

0._副本.jpg

问:请问在扫黑除恶专项斗争中,组织部门在夯实筑牢基层组织、铲除黑恶势力滋生土壤方面重点做了哪些工作?

牟汉:加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。2018年以来,昭通市组织部门深入贯彻习近平总书记重要讲话和批示精神,坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,坚持站在扫黑除恶专项斗争的最前沿,积极而为、主动作为、奋发有为,广泛动员广大党员干部群众,边扫边建边治,坚决打赢扫黑除恶“人民战争”。

1_副本.jpg

提高政治站位,强化扫黑除恶责任担当。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们着力提高政治站位、充分发挥组织优势、不断强化政治引领,推动各级党组织将扫黑除恶责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。市委组织部先后召开4次部务会、8次专题会、11次领导小组会议和1次约谈推进会,示范带动全市组织部门狠抓扫黑除恶专项斗争。制定扫黑除恶专项斗争工作计划、工作要点和任务清单,市县两级开展13次调研督导,把扫黑除恶专项斗争纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核和基层党建责任制考核内容,有力推动扫黑除恶专项斗争各项任务落实落地。

2_副本.jpg

发挥组织优势,凝聚扫黑除恶强大合力。扫黑除恶,是一场“人民战争”。我们充分利用基层阵地群、乡镇(街道)党校、党群活动服务中心、党员活动室、村(社区)为民服务中心等载体,开展形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动6000余场次;充分利用“红色扎西”网及县级党建门户网站、微信公众号等媒介,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的意义、政策和动态。同时,拓宽线索来源渠道,我们面向社会公布举报电话,设立举报箱,开展与驻村工作队员“一对一”全覆盖谈话,扫盲区、除死角,打通扫黑除恶专项斗争“最后一公里”,引导广大党员群众踊跃举报和提供涉黑涉恶线索,以群众路线织就天罗地网,形成了人人参与扫黑除恶专项斗争的强大动能。2018年,全市组织部门共摸排涉黑涉恶线索84条,其中:市委组织部摸排涉黑涉恶线索15条。

从严资格联审,坚决把涉黑涉恶人员清理出去。涉黑必扫,除恶务尽。我们把村(社区)干部任职资格联审工作作为扫黑除恶专项斗争的重要抓手和重要举措,与纪委监委、民政、公安、法院、检察院等部门建立村(社区)干部资格联审机制,对现有村(社区)干部一个个“过筛子”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村(社区)干部及时清理出去,并按程序补齐配强。目前,全市共审查出有问题的村(社区)干部1801人,其中:受过刑事处罚的村干部154人、存在涉黑涉恶问题的村干部15人、“村霸”1人。针对镇雄县袁忠文涉黑案、威信县公安局万赟“保护伞”案,我们已责成相关县区委组织部,从选人用人把关不严、基层组织软弱涣散等方面,深刻剖析原因,全力抓好整改,并对相关责任人追责问责、严肃处理。

3_副本.jpg

全力整瘫治软,着力铲除黑恶势力滋生土壤。基层根基不牢、社会正气不足,黑恶势力就会乘虚而入。我们把开展软弱涣散基层党组织整顿工作,作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策。2018年,全市采取排查整顿对象、压实整顿责任、配强整顿力量、强化整顿措施的方式,对163个村级软弱涣散基层党组织进行整顿,其中:整顿提升了143个,有20个纳入2019年继续整顿。今年以来,全市排查出158个软弱涣散村级党组织,我们将采取县委书记和县级领导班子成员挂点整顿、乡镇党委书记和乡镇领导班子成员包村整顿、第一书记和驻村工作队驻村整顿等形式进行整顿,确保应整尽整、不留死角。

4_副本.jpg

总之,2018年以来,我们坚持把扫黑除恶专项斗争与加强基层党组织建设结合起来,按照省委“基层党建巩固年”要求,严密党的组织体系和组织制度,严肃党内政治生活,严格党员教育管理,推动每个基层党组织强起来、党员队伍强起来、党建工作强起来,为打赢扫黑除恶人民战争提供了坚强组织保证。下一步,我们将严格按照中央、省委和市委的决策部署,提高站位、精准摆位、推进到位、严防缺位、升级晋位,充分发挥组织部门职能优势,以提升组织力为重点,深入开展基层干部纪律作风专项整治,在筑牢组织基础、夯实执政根基上持续用力、久久为功,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,努力交出一份确保政治安全、社会安定、人民安宁的合格答卷。(昭通市政法宣教中心整理报道)

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com