您的位置:首页 > 政务信息 > 专题报道 > 开展扫黑除恶 建设善美镇雄

昭通市扫黑除恶新闻发布会系列报道之三

来源:昭通长安网     发布时间:2019-03-20     

编者按:开展扫黑除恶,建设善美昭通。3月20日上午,昭通市委宣传部常务副部长朱大庆主持召开2019年昭通市扫黑除恶专项斗争新闻发布会。市纪委副书记、市监委副主任角星对云南日报、云南经济日报、昭通日报、昭通广播电视台、北纬29°、昭通广播电视台新媒体中心、微昭通、长安昭通、昭通市人民政府网的记者、编辑关注的问题一一作了解答。

敬请关注——

昭通纪检监察:去“腐”、打“伞”、追责!

1_副本.jpg

问:角副书记,您好!请问纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的具体职责是什么?目前取得了哪些成效?谢谢!

角星:我们的职责简而言之就是:去“腐”、打“伞”、追责。去“腐”就是严肃查处党员干部和其他行使公权力的公职人员直接参与的涉黑涉恶腐败;打“伞”就是惩治党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至为黑恶势力“站岗”“放哨”充当“保护伞”;追责就是对地方党委政府、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为进行追责问责。

3._副本.jpg

我们工作取得了一定成效,主要体现在三个方面:

组织领导坚强有力。市纪委市监委把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程抓紧抓实,成立以主要领导为组长的领导组,统筹全市纪检监察力量,形成市级统一协调调度、县乡两级协同联动的工作机制;先后召开3次全市惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”推进会,分别成立深挖细查、集中整治、监督检查3个专班,以班子成员挂组带队开展工作;近期还集中约谈11县(市、区)纪委书记,持续传导压力,绷紧责任之弦。

4_副本.jpg

深挖彻查“不留死角”。只要公安机关立案侦查或明确侦查方向为涉黑涉恶的,纪检监察机关第一时间介入,紧盯不放、深挖细查。与此同时,还对2017年以来所有已办和在办的案件进行“回头看”,逐案筛查,严防“漏网之鱼”。2018年以来,全市纪检监察机关聚焦扫黑除恶专项斗争中涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚持有“腐”必反、有“伞”必打,依纪依法“亮剑”去“腐”打“伞”。至3月18日,全市立案办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件28件,党纪政务处分15人,组织处理7人,依法移送司法机关审查起诉4人,特别是威信县公安系统涉黑涉恶腐败“窝案”、镇雄县袁忠文涉黑案“保护伞”被查处,群众拍手称快,提振了全社会打好打赢扫黑除恶攻坚战的信心和决心。

2_副本.jpg

监督检查“长牙”“带电”。采取“蹲点式”“交叉式”“推磨式”等监督方式,将惩治涉黑涉恶腐败与扶贫领域腐败和作风问题重点抽查相结合,实行一季度一检查,组织力量对各级各相关部门扫黑除恶履职情况开展2轮专项监督检查,发现问题43个,做整改提醒40个,作问题线索处置3个,让监督真正长“牙”带“电”,推动工作。(市政法宣教中心整理报道)

5_副本.jpg


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com