您的位置:首页 > 机构设置 > 重点领域信息公开 > 部门预算公开

中共镇雄县委宣传部2019年部门预算编制说明补充公开

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2019-12-18     

监督索引号53062700521100000

中共镇雄县委宣传部2019年部门预算编制说明

目录

第一部分部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

(三)政府性基金收入情况

(四)国有资本经营预算收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)政府性基金预算支出情况

(四)国有资本经营预算支出情况

五、省、市对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

八、部门“三公”经费安排情况及增减变化情况

(一)“三公”经费安排情况

(二)“三公”经费较上年增减变化情况及原因说明

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

(四)本部门预算绩效情况说明

第二部分部门预算表

第一部分部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的综合职能部门。其主要职责是:

 1、负责组织、指导全县理论研究、理论学习、理论宣传和社会科学规划的工作,做好党员教育工作。

 2、负责规划、部署全县性的宣传思想工作,会同有关部门研究和改进基层宣传思想工作;负责指导、协调和组织全县社会宣传工作。

3、负责引导社会舆论,指导、监督、管理和协调全县新闻宣传、出版工作,对县新闻媒体实施方针政策的指导;负责指导、监督和管理全县网络新闻宣传;联系中央、省、市各级新闻单位。

4、负责全县对外宣传工作的总体规划,组织协调、指导和管理全县的外宣工作。

5、负责从宏观上指导文化艺术工作、精神产品的生产和文化市场的管理,对县文体局、县新闻中心、县文联从政治方向和方针政策方面实施领导,对宣传口各部门有关工作进行协调指导。

6、负责全县群众性精神文明创建工作的规划和组织实施;协调、指导和监督全县文明城市、行业、村镇、社区、未成年人思想道德建设等各类群众性精神文明创建活动。  

7、完成县委交办的其它任务。

(二)机构设置情况

宣传部下设:办公室、外宣办、文明办、文产办、社科联

(三)重点工作概述

(一)强化思想引领,扎实推进理论武装

1.理论学习及时开展。修改完善《中共镇雄县委理论学习中心组学习制度》,确保中心组学习活动规范化。2.理论教育常态推进。充分发挥党校、教育机构和群众工作部门的教育引导作用,扎实抓好党性教育、理想信念教育、思想道德教育,使理论教育工作常抓不懈。3.理论研究扎实有力。通过参加省市论文征集活动,组织理论工作者进行深入研究,退除一批有指导意义和实践特色的理论文章。4.理论宣传氛围浓厚。发挥大型宣传牌、展板、标语等宣传阵地的作用,在主要路段设立大型长期性宣传标语,制作喷绘、横幅标语,板报,展板块,强势宣传党的理论创新成果和各级党委政府的重大决策部署,做到家喻户晓、人人皆知。5.理论读物征订积极。在全面完成年度党报党刊征订任务的基础上,适时推荐学习书目,完成习近平总书记系列重要讲话精神等系列学习读物的征订任务,满足全县干部用书需要。6.社科工作常抓不懈。完成社科联换届工作,选举产生新一届领导班子,为社科工作提供了坚强保障。围绕全县经济社会发展实际,科学选题开展研究,在各级刊物发表社科理论文章,举行社科宣传。

(二)强化宣传推动,着力构建大宣传格局。

1.内外宣传势态良好。策划阶段性、集中性主题宣传报道,大力宣传中央省市重大会议和重要部署、县委县政府各阶段工作的亮点、成绩。进一步加强“请进来,走出去”的做法,邀请央视网、中国网、云南电视台、云南日报等30余家媒体,对扶贫攻坚、城镇化建设、高原特色农业、文化产业建设等进行专题采访,刊发专题报道。2.舆论引导有序有效。修订完善《关于建立健全信息发布和政策解读机制进一步完善新闻发言人制度的实施意见》,建立健全网络舆情研判、疏导机制,有效推进舆论引导工作。不断加强网评队伍建设,制作舆情专报。3.媒体建设强势推进。把县内互联网站纳入规范化管理,大大减少了刊发或转播不实、不良信息的数量,营造绿色互联网环境。在建立“微镇雄”新浪、腾讯官方微博微信平台基础上,推动全县党政机关官方微博微信平台建立,搭建政府与网民迅速、高效沟通的平台,建立了全县官方微博微信群。继续组织“网络名人”、“网络媒体”镇雄行,积极宣传推介镇雄的自然资源、人文美景,扩大镇雄的知名度和影响力。

(三)强化精神激励,文明创建成果丰硕。

1.全面开展文明创建活动。以提高公民思想道德素质和社会文明程度为目标,大力开展群众性精神文明创建活动。共创建国家级文明单位1个,省级文明单位11个、文明村7个、文明社区1个、文明小城镇1个。2.大力提升公民道德素质。深入开展道德讲堂进机关、进企业、进学校、进农家“四进”活动。在春节、清明、端午等重要传统节日,组织开展丰富多彩的群众性文化活动,推动“我们的节日”主题活动的深入开展。3.推出一批先进典型人物。深入挖掘推荐“最美基层干部”、 “道德模范”、“美德少年”等先进人。4.扎实抓好文明宣传活动。通过移动、联通、电信通讯平台,宣传社会主义核心价值观内容。《镇雄快讯》手机报宣传文明礼仪、孝老爱亲、俭约美德、传统道德等内容每周2次。发挥县级媒体《曝光台》栏目的监督作用,推动全县环境综合整治工作顺利开展,文明程度得到大力提升。5.狠抓未成年人思想道德建设。开展校园周边环境专项整治活动,坚决抵制不良文化对未成年人的精神污染。加强师德、师风建设,联合相关部门开展“做一个有道德的人主题班会”、“学雷锋·争做美德少年”、“向雷锋同志学习”网上签名寄语等主题教育活动,增加了广大青少年爱党爱国的热情。6.进一步提升城镇文明水平。利用电子显示屏、宣传牌、出租车、乡镇客运车辆等为载体,广泛宣传“讲文明树新风”公益广告,全面推动市民思想道德建设。组织开展“县城是我家·卫生靠大家” 十个一主题宣传活动,推进市容和城乡环境卫生综合治理,城镇文明水平得到进一步提升。

(四)强化文化支撑,文化建设成效凸现。

1.认真做好文化惠民工程。加强农家文化大院、农家书屋的管用,推进“文化建设百千万”工程及农村数字放映工程,送戏、送电影下乡覆盖全县所有行政村。组织法律、科技、文化、卫生“四下乡”活动,不断丰富农村群众文化生活。通过积极争取,乌蒙回旋战纪念馆获得中央、国务院批准建设。2.大力发展文化产业。发挥水晶、刺绣、紫砂石雕等文化品牌的示范带动作用,推动文化产业快速发展。3.加强保护文化资源。开办《镇雄故事》栏目,对镇雄的历史文化、红色文化、乡土文化进行收集、整理和传播,促进文化的传承保护。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制28人,其中:行政编制14人,事业编制14人。在职实有27人,其中:财政全供养27人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 7385238.32元,其中:一般公共预算财政拨款7385238.32元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 7385238.32元,其中:本年收入7385238.32元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款7385238.32元(本级财力7385238.32元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

(三)政府性基金收入情况

(四)国有资本经营预算收入情况

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 7385238.32元。财政拨款安排支出7385238.32元,其中,基本支出3775238.32元,项目支出3610000元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,分别列“一般公共服务支出——行政运行”支出3083599.72元,主要反映单位行政人员工资福利支出,日常公务支出;列“一般公共服务支出——事业运行”支出438573.24元,主要反映事业人员工资福利支出;列“一般公共服务支出——社会保障和就业支出——归口管理的行政单位离退休”支出253065.36元,主要反映退休人员经费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,按经济科目分类情况支出共计7385238.32元(其中:基本支出3775238.32元,项目支出3610000元),具体是:工资福利支出2961598元,其中:基本工资950952元,津贴补贴1507380元,奖金382846元,绩效工资120420元,商品和服务支出560574.96,其中:印刷费2000元,水费7000元,电费21300元,邮电费22000元,差旅费20000元,会议费15000元,培训费10000元,公务接待费150000元,工会经费37374.96元,公务用车运行维护费89700元,其他交通补贴184200元,其他商品和服务支出2000元。对个人和家庭的补助为253065.36.

(三)政府性基金预算支出情况

(四)国有资本经营预算支出情况

五、省、市对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0元。

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年度预算安排基本支出3775238.32元,其中人员工资支出2961598元,商品服务支出560574.96元,对个人和家庭补助253065.36元,比2018年预算安排支出4055054.56元减少279816.24元,减少比例为6%;主要原因是人员变动和公务接待减少。

(二)项目支出预算变动的主要原因

项目支出预算比上年增加234%的主要原因是增加了文明城市创建工作经费400000元和与央视协议拍摄高原特色农产品的经费1080000元。

八、部门“三公”经费安排情况及增减变化情况

三公经费比上年减少的原因是是按照八项规定,缩减开支。

(一)“三公”经费安排情况

按照实际工作需要,我单位2019年三公经费预算安排共239700元。其中:因公出国(境)费安排0元;公务接待费安排150000元;公务用车运行维护费安排89700元;公务用车购置费安排0元。

(二)“三公”经费较上年增减变化情况及原因说明

我单位持续规范公务用车使用,降低公务用车运行维护费,继续压缩公务接待开支,认真贯彻落实厉行节约方针政策,切实降低公务接待费,按照实际工作需要,2019年三公经费预算安排239700元,比2018年预算数241080元减少1380元,下降0.01%。其中:因公出国(境)费2019年预算安排0元,比上年预算数0元减少0元,下降0%;公务接待费2019年预算安排150000元,比上年预算数151200元减少1200元,下降0.01%;公务用车运行维护费2019年预算安排89700元,比上年预算数89880元减少180元,下降0%;公务用车购置费2019年预算安排0元,比上年预算数0元减少0元,下降0%。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

(二)机关运行经费安排

中共镇雄县委宣传部2019年机关运行经费支出560574.96元,与上年机关运行费574687.36元相比减少14112.4元,占比例2%,主要变动原因是公务接待减少。其中:印刷费2000元,水费7000元,电费21300元,邮电费22000元,差旅费20000元,会议费15000元,培训费10000元,公务接待费150000元,工会经费37374。96元,公务用车运行维护费89700元,其他交通费用184200元,其他商品服务支出2000元。

(三)国有资产占用情况

   鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

  我单位根据单位职责要求明确各项工作的绩效目标,稳步推进绩效管理工作,对本单位预算项目编制绩效目标表,将预算编制和绩效目标管理深度融合,保证完成单位的各项工作。

第二部分部门预算表

为使公开数据更为直观、清晰,此部分内容以表格形式作为附件公开,详情见公开附表。

监督索引号53062700521100111

中共镇雄县委宣传部2019年度部门预算补充公开20191015114019457.xls


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com