您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

镇雄县科协驻村工作队助力乡村筑牢疫情防控防线

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-09-20     

当前,疫情形势严峻复杂,在这个关键时期,镇雄县科协驻村工作队认真落实“外防输入”防控原则各项要求和决策部署,积极加入鱼洞乡常态化疫情防控工作,扎实筑牢“外防输入”安全防线,坚决守好乡域省界疫情防控交通卡点,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。


一是制定方案,周密部署。进一步提高政治站位,强化责任担当,充分认识当前新冠肺炎疫情应对防控工作的极端重要性,根据省、市、县疫情防控工作要求,结合实际制定详实工作方案,把做好疫情防控工作作为当前的重点工作。


二是加强宣传,正确引导。通过手机微信、大喇叭、微信公众号、群众会、宣传栏等方式向村民做好疫情防控和卫生健康宣传,教育引导村民落实好个人健康责任,保持戴口罩、勤洗手、少串门、少聚集、“一米线”、用公筷、房间多通风等健康生活方式;通过加强宣传,正确引导广大群众持续关注国家和地方疫情防控举措的新政策,避免产生麻痹大意思想;通过引导群众不信谣、不传谣,科学防控,配合防疫人员做好疫情防控常态化工作,让群众认识到共同战“疫”是常态,做好防护不懈怠。

三是全面排查,管控到位。按照“排查筛查到村、到组、到户、到人”的要求,进一步加强疫情网格化防控、组织开展地毯式排查、确保全覆盖、无死角、无盲区。

四是设关守卡,严防输入。驻村工作队积极配合当地公安派出所、村两委,组织并加入防疫义务志愿巡逻队,在出境进乡入村省界道路口安排专人参与24小时值班值守,对所有进入人员逐人测量体温、检验“两码”、戴口罩,非本地的外来人员必须登记,对不配合检查、“非绿码”人员等拒绝进入,确保防控到位。

在鱼洞乡通往外省的发石脚疫情防控卡点,驻村工作队员林涛和派出所民警申开喜说道:“疫情就是命令,防控就是责任。虽然在一线卡点工作艰苦,休息不好,但群众的身体健康和生命安全高于一切,我们肩负重任,保证人在阵地在,严防死守,只要成功阻击疫情入境,再苦再累都值了!”

来源:县科协供稿

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com