您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

市县两级市场监管局联合开展赤水河生态保护治理工作检查

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-08-16     

8月13日至14日,昭通市市场监管局副局长殷国经、曾焱一行与县市场监管局执法人员分成四个组,到我县涉及赤水河流域生态保护治理工作的14个乡镇,就“禁磷”“禁塑”“禁渔禁捕”等工作开展联合检查。


检查组深入商场、超市、农批市场、药店、餐饮单位等场所,通过实地查看、资料查阅、座谈等方式,重点检查水产加工作坊、餐饮单位等是否加工经营野生鱼,是否有“江团”“中华鲟”“江鲜”“河鲜”等字样;商场、超市、药店、餐饮外卖服务是否售卖含磷洗涤用品,是否使用不可降解塑料袋。检查过程中,检查组还就商场超市、餐饮领域食品安全、冷链食品经营情况开展了监督检查。

检查发现,大部分经营主体已购买并使用可降解塑料袋,商场、超市已不再经营含磷洗涤用品,“禁磷”“禁塑”工作进展良好,只有极少数经营户对“禁塑”的目的和意义不太清楚、对可降解塑料袋的认知和了解不够、主动支持参与“禁塑”的积极性不是很高。


下一步工作中,市县两级市场监管局将针对赤水河生态保护存在的问题,特别是“禁塑”工作面临的困难和问题,进一步厘清工作思路,紧盯薄弱环节,加大宣传力度,补齐工作短板,确保“禁磷”“禁塑”“禁渔禁捕”观念深入人心。同时,按照“党政同责”“属地管理”和“社会共治”的要求,加强与工科、文旅以及赤水河流域14个乡镇党委政府、学校等部门的沟通联系,形成齐抓共管格局,进一步扛实各部门“禁磷”“禁塑”“禁渔禁捕”工作责任。以“零容忍”的姿态,持续加大对违规生产、销售和使用不可降解塑料袋和含磷洗涤用品的行为查处曝光力度,提升执法影响力和震慑力,确保“禁磷”“禁塑”“禁渔禁捕”等工作取得明显成效。


此次检查共出动执法人员16人,检查商超47家,餐饮店56家,药店23家,农批市场14个,水产加工小作坊19家,发放“禁渔禁捕”宣传资料800余份。

作者:郑东

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com