您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

国家统计局镇雄调查队:“四讲”做好月度劳动力调查培训暨新聘用调查员培训

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-08-15     

  为继续做好调查员指导、管理和数据审核,着力做好新样本点轮入工作,确保劳动力调查优质高效开展。近日,国家统计局镇雄调查队召集19个村、社区老调查员和1个即将轮入的新调查员,通过讲政治,讲法规,讲制度,讲考评四个环节,扎实开展好2022年月度劳动力调查培训暨新聘用调查员培训工作。

  一、讲政治,发挥党建引领。会议领学了习近平总书记关于就业重要讲话精神,结合工作阐述了劳动力调查的重要性,并为全体参会人员讲了一堂主题为《从党史到统计发展史》的党课,深入剖析了我县统计调查工作的发展历程,增强了调查员对统计工作的责任感、使命感和荣誉感。


  二、讲法规,提升法律意识。为调查员严肃讲解通报《统计法》《统计法实施条例》、“双随机”执法检查典型案例等内容,以统计人员“七不得”为切入口,结合劳动力调查工作实际为调查员上“普法课”,紧“思想弦”,敲“警醒钟”。


  三、讲制度,强调调查要求。通过梳理调查流程,讲解调查问卷,模拟填报情景等方式,全面细致的提醒新老调查员调查工作中应注意的各项细节和重难点。通过现场演示县级业务员审核流程和内容,从审核角度厘清填报易错点,再次明确填报细节。


  四、讲考评,完善人员管理。为进一步调动调查员工作积极性,提升责任意识,国家统计局镇雄调查队月度劳动力管理办法细化优化了劳务费标准,通过对调查员每月填报情况进行考核,运用考核结果奖励优秀调查员。本次培训对考评项目深度讲解,再次明确要求,敦促调查员把准制度,积极入户,及时填报。


  通过此次培训,老调查员查缺补漏更深入的掌握了调查要求,新调查员也全面了解了工作内容,增加了大家对劳动力调查员队伍的认同感,归属感。培训还为本次扩点社区的调查员颁发了聘书。

作者:余书瑶

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com