您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县市场监管局:常态化推进市场主体疫情精准防控工作

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-08-12     

镇雄县城内市场监管点多面广,共有临街铺面5566户、餐饮经营户2335户、超市339户、药店140户、商场7处、有经营主体的农贸市场3户。为筑牢市场主体疫情防控安全屏障,县市场监管局采取四项措施,推进疫情防控工作从全城封控到精准防控转变。

一、全员坠底,拉网式入驻。县市场监管局局机关及城区三所全体干部职工共70余人,全部入驻网格,每个网格人员负责市场主体达150余户。领导班子成员分片挂钩负责,确保工作一布置,马上抓落实;9个网格组组长统筹协调,确保工作一部署,马上去推动;改非老领导巡回督查和专人收集汇总,确保工作一完成,马上就反馈。这样拉网式的入驻,只为责任到人,监管不留漏洞盲区,工作底数清、任务清、情况明。


二、统筹兼顾,清单式推进。为进一步减少对市场主体的打扰,网格人员全面履行进一次门检查多项事,每个市场监管人都有一张工作明细清单,里面包括了以冷链食品核酸检测为首的疫情防控工作,以促进市场主体倍增为首的优化营商环境工作,以“净餐馆、管集市”为首的创文固卫工作,以燃气安全专项整治为首的特种设备安全监管工作,以“守底线、查隐患、保安全”为首的食品安全监管工作,以药品安全专项整治国家局重点联系单位为首的药品安全监管工作,以禁磷禁塑为首的赤水河生态保护治理工作。不管是疫情防控、安全生产监管,还是营商环境优化、生态环境保护,县市场监管局都是重点牵头单位,每一项工作都举足轻重、不容有失。疫情防控工作在市场监管中是老调重弹、逢会必讲的,县市场监管局拉紧的弦一刻也没有松过,严的要求一丝也没有放过,高的标准一毫也没有降过,始终坚持常态化推进疫情防控市场监管工作。


三、聚焦重点,靶向式监管。一是聚焦重点人群。对外卖、商场、农贸市场、药品销售、餐饮冷链食品等从业人员,严格要求其常态化做好核酸检测和自我监测工作。二是聚焦重点场所。对人员密集、空间密闭,容易发生聚集性活动的场所,督促其落实好主体责任,建立健全疫情防控相关制度,常态化开展好扫码、测温、戴口罩、常消毒等工作;对零售药店,严格要求其对“一退两抗”做好登记上报工作,确保早发现、早上报、早隔离,充分发挥药店的“哨点”作用。三是聚焦重点品种和环节。强化进口水果、进口冷链食品等的监测预警,健全冷链食品监管台账,对进口冷链食品的加工、存储、销售等环境场所定期开展抽样核酸检测。

四、精准打击,广泛式宣传。一方面,畅通投诉举报渠道,完善回应处置机制,在接到违规操办宴席、违规组织大规模聚集性活动等线索时,立即出击,重点打击,坚决制止一切可能存在的风险隐患。另一方面,针对屡教不改、敷衍了事、“上有政策、下有对策”的商户,加大执法检查频次,一旦发现,就坚决从严从快从重处置,并通过官网媒体等宣传媒介进行典型曝光,做到处罚一起、教育一片的效果。

疫情面前,没有亲情和人情,有的只是我要参与、我必须参与、严的监管、铁的纪律,只有营造人人参与、共治共享的氛围,才能做到疫情能防住,经济发展能稳住。市场监管工作更多的在于宣传教育和监督引导,为能更好地守好疫情防控安全底线,坚决打赢抗疫持久战,还需社会共同努力,全体人民群众积极参与。

作者:周景海

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com