您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县城管局“八个到位”保障中元节文明祭祀

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-08-12     

一年一度的中元节,是民间祭祀祖先的传统节日。为推进移风易俗,树立文明新风,减少环境污染,消除各类火灾安全隐患,营造文明、和谐、安全、环保的中元节祭祀氛围,县城管局“八个到位”保障城区中元节文明祭祀。


组织领导到位。召开专题会议,提前统筹谋划、研究部署,拟制《规范城区2022年中元节文明祭祀实施方案》,建立健全领导小组,明确责任、细化分工。

责任压实到位。全局牢固树立“任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,工作一完成、马上就反馈”的责任意识,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的方法,将中元节文明祭祀点进行网格划分、责任包保,形成“网中有格、格中有人,人在格上、事在格中”的管理责任。


宣传引导到位。联合公安、环保、消防及街道办事处拟制发布《关于规范城区2022年中元节文明祭祀的通告》,通过微信公众号、微信朋友圈、微信群、电视台、抖音等平台,多渠道、多方式进行宣传,做到家喻户晓。

场地保障到位。充分利用老城区棚改拆除区域、新区待开发空旷场地,设置30个中元节文明祭祀点,全力保障市民开展祭祀活动。

应急处置到位。利用环卫作业使用的高压清洗车、人行道养护车加满水,根据焚烧祭祀点分布,每个点位放置1辆车,用作消防灭火应急处置。

巡查管控到位。利用人、车相结合的方式,对全城区域进行不间断巡查、巡逻,在开展引导、劝导、疏导等工作中,认真践行“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决)。

清扫保洁到位。对文明祭祀点焚烧冥钱时所产生的纸灰、塑料袋等垃圾及时清扫、清运,避免扬尘污染。组织保洁人员和机械化作业车辆,清理周边环境,及时恢复城区干净整洁面貌。

服务保障到位。此次中元节文明祭祀保障工作,县城管局共计投入执法人员300余人、环卫作业人员400余人,出动执法车辆20余辆、环卫作业车辆90余辆,确保城区中元节文明祭祀活动安全、规范、有序。

来源:县城管局供稿

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com