您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县市场监管局:“六抓六创六提升”促干部作风和营商环境大提升

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-08-11     

今年2月,县委、县政府出台了《关于建立干部作风大整顿和营商环境大提升工作联席会议制度的通知》(镇办字〔2022〕3号),印发了《镇雄县深入开展干部作风大提升专项行动实施方案》(镇发〔2022〕3号)《镇雄县深入开展营商环境大提升专项行动工作方案》(镇发〔2022〕4号)。自全县干部作风和营商环境大提升专项行动开展以来,县市场监管局党组高度重视,通过精心组织、周密部署、丰富载体、创新内容,全力推进作风革命、效能革命,推动全县市场监管工作高质量发展,促干部作风和营商环境大提升。

一、抓理论学习,创“学习型”机关,提升理论水平和政治素养。以党组理论学习中心组学习、“三会一课”、专题会等为载体,每周一组织干部职工开展一次理论集中学习,强化《学习强国》《云岭先锋》和订阅到各股室队所的报刊杂志学习,将集中学习和规定的个人自学学习任务结合起来,让学习成为机关文化自觉,全面提升干部职工的理论水平和政治素养。

二、抓案件探讨,创“研究型”机关,提升行政执法案件办理质量。以市场监管行政执行案审会和市场监管行政执法案件评比为契机,组织干部职工开展行政执法案件办理经验探讨研究,对《老梁市监论谈》《市场监管半月沙龙》《市场监管研究》《云南市场监管》《昭通市场监管》刊载的全国、全省、全市行政执法典型案例进行学习探讨研究,促进市场监管行政执法案件办理质量提升。

三、抓协调配合,创“团结型”机关,提升市场监管和行政执法合力。以机关和城区三所干部职工为底数,整合行政执法力量,抓实市场监管主责主业,以“净餐馆”“管集市”和疫情防控为着力点,形成分工合作,建立微信机关工作群、市场监管群、“净餐馆”群、“管集市”群、市场监管学员之家群、食品安全科普宣传群等工作交流群,分享工作经验,抓好团结协作,全局一盘棋,上下一条心,拧成一股绳,形成一股劲,全力协调配合,一心一意谋发展,全面提升市场监管和行政执法监管合力。

四、抓社会服务,创“服务型”机关,提升人民群众安全感满意度。认真谋划食品安全、药品安全、特种设备安全、产品质量安全,强化计量监管和消费投诉,坚决做到人民群众关心什么、社会民生注重什么就重点抓什么,着眼服务好全县经济社会发展,提升人民群众的安全感和满意度。

五、抓工作落实,创“效能型”机关,提升工作业务水平和能力。按照“今天再晚也是早,明天再早也是晚”“任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈”的要求,把工作任务的及时推动和及时完成作为市场监管工作的重点衡量标准,通过国家市场监督管理总局网络学院网上学习平台每位干部职工每年不少于50个学时的学习、其他线上线下请进来和送出去的各种专题培训,强化业务知识培训,让又快又好成为机关工作的主旋律,全面提升工作业务水平和能力。

六、抓党风廉政建设,创“清廉型”机关,提升拒腐防变能力。把不忘初心、牢记使命,作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,打造机关党史学习和廉政走廊,全面提升党风廉政建设水平,通过多教育,多检查,多监督,多提醒,引导干部职工树立“零违规、零违章、零违纪、零违法”的思想意识,营造风清气正的市场监管机关氛围,提升全体干部职工拒腐防变能力。

作者:范贤雄

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com