您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县第一幼儿园开展“民族团结”主题教育系列活动

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-06-29     

  56份热情,56粒石榴籽,56颗滚烫的爱国之心。为进一步加强幼儿对中华民族大家庭的认识,树立“民族团结一家亲”的民族意识,近日,县第一幼儿园开展了以民族团结为主题的教育系列活动。


教师民族团结知识竞赛

  一是在教师中开展民族团结知识竞赛。结合民族团结教育进校园要求,组织教师集中学习马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”思想,重点是《云南民族团结条例》、党的民族宗教政策及相关法律法规,并开展民族团结知识竞赛,不断加强师幼对民族团结相关法律法规的学习和认知。


爱国主义和民族团结主题教育活动

  二是在全园开展爱国主义和民族团结主题教育活动。根据幼儿的年龄特点,开展了内容丰富、形式多样的主题教育活动。“读爱国书刊、唱爱国歌曲、看爱国电影”让幼儿感受国家的伟大,“民族绘本阅读”让幼儿知道我们是多民族国家,了解不同民族的文化传统,学会尊重各民族的风俗习惯”;升旗仪式,“在国旗下成长”的演讲活动,激发幼儿的爱国热情,传递民族进步的精神。


民族团结主题班会课

  三是开展民族团结主题班会课。组织开展民族团结主题班会,带领幼儿认识56个民族、认识身边的少数民族等活动。让幼儿了解部分少数民族的服饰特点和生活习惯、风俗等,把民族团结宣传教育贯穿于教育活动的各个环节和过程之中。

  县第一幼儿园民族团结主题教育系列活动的开展,既宣传了民族文化知识,增强了班级凝聚力,弘扬民族团结精神, 还让幼儿从教育活动中感受了中华大家庭的“石榴籽”精神,增强了幼儿对中华民族的归属感和对伟大祖国的自豪感。

来源:教育体育局供稿

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com