您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

镇雄财政局:强化制度机制建设 全面提升机关效能

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-06-28     

  为深入推进制度机制建设,进一步巩固和拓展财政干部作风大提升专项行动成果,镇雄县财政局认真梳理现有管理制度,不断完善制度机制,科学制定了《镇雄县财政局“三重一大”事项民主决策制度》等22个制度办法,实现了从机制上制度上的有效管理,从而推动镇雄财政事业高质量发展。

  一、建立完善管权管事管人制度。把建立健全管权管事管人制度作为基层党的制度建设和机关行政管理制度建设的重要组成部分。紧紧围绕“四个着眼于”,建立完善管权管事管人制度,即:着眼于形成科学的制度体系,构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系;着眼于充分体现民主集中制原则,规范党内政治生活、处理机关事务的基本准则;着眼于加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设;着眼于加强对权力制约、监督和管理,确保权力在制度的笼子里正确运行。

  二、建立完善党务政务公开制度。进一步建立完善党务公开、政务公开和各领域各环节办事公开制度,坚持办事公开,通过新闻媒体、官方网站、公示公开专栏等渠道和方式,及时公开办事范围、职责权限、办事程序、处理标准,大力提高办事的透明度和公信力,全力打造“阳光财政”。

  三、建立完善提升机关效能制度。坚持以人民为中心,秉持诚心为民、实心办事的理念,主动为人民群众提供高标准高质量的服务,切实简化办事程序和办法。重点围绕“首问责任制、一次性告知制、限时办结制”三个方面加强制度建设。首问责任制度方面:规定在受理服务对象来人、来电问讯的第一位工作人员要热情接待,耐心解答服务对象提出的咨询事项。凡属职责范围内的,要认真解答,不属于自己职责范围或对所问事项不清楚的,要主动与有关股室或有关人员联系,并告知服务对象要去的股室位置及电话。对需转交有关工作人员办理的事项,应及时转交,不得延误。一次性告知制度方面:规定一次性告知办理事项的有关政策、办理程序和要求,能一次性办理的应及时办理,需几个工作日办理的应予受理,条件不符或手续不全的,应耐心做好解释、说明工作,不准敷衍搪塞、推诿扯皮。限期办结制度方面:规定在审批、审核、备案事项符合政策、材料完备、手续齐全的情况下,有关股室要在规定和承诺的期限内办理完结。

  四、建立完善廉政教育管理制度。不断完善反腐倡廉制度体系。一是建立完善学习制度。把政治理论学习、党纪党规和国家法律法规学习、中央、省、市、县纪委全会精神学习纳入廉政教育的重要内容,列入年度党组理论学习中心组、“三会一课”、主题党日活动和全局干部职工理论学习计划,制定学习清单,定期组织学习。二是建立廉政警示教育制度。规定每年至少开展2次以上警示教育,以“身边的事”教育警醒“身边的人”,让广大财政干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐思想防线。三是建立完善廉政谈话制度。通过廉政谈话,全面掌握、关心党员干部的思想、工作、生活等情况,提醒党员干部忠诚履职、廉洁自律,及时发现和纠正干部队伍建设中存在的倾向性、苗头性问题,不断增强干部队伍的凝聚力和向心力。四是建立完善党员干部职工家庭家风教育制度。坚持以案促改进家庭,以家风带民风促社风,重视家庭、家教、家风建设,推动党员干部廉洁修身、廉洁齐家,净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,教育干部职工家人遵纪守法、艰苦朴素、清廉自守,增强家风助廉意识。五是建立完善学习先进典型示范教育制度。充分发挥先进典型的榜样示范作用,汲取榜样力量,挖掘本单位的优秀典型事迹和先进事迹,组织学习革命先辈的光辉事迹,学习全国、省、市、县楷模和受到表彰的先进集体和先进个人的感人事迹,用先进的人和事感染人、鼓舞人、凝聚人,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,激励党员干部在耳濡目染中见贤思齐、自强自励、廉洁自律、担当奉献。

作者:李国正

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com