您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

我县组织开展2022年6月安全生产系列活动

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-06-27     

  近日,我县围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,开展形式多样的安全生产活动。


  6月21日,由县安委办牵头,县直有关部门和企业在赤水源广场开展安全生产现场集中宣传活动,此次活动县、街道两级共29个部门参与。主要宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和应急逃生、防灾减灾、自救互救知识等。通过现场咨询、发放宣传资料、宣传板展示、急救知识现场演练等方式向群众普及安全生产知识。此次活动共发放宣传资料3000余份、纪念礼品若干,展出展板30余块。活动现场随机采访群众,均表示通过此次宣传活动,个人的防灾减灾救灾能力得到了一定的提高,安全生产意识也得到了进一步的增强。


  22日,镇雄县矿山救护队组织全队一线指战员20余人,开展万米耐力训练。全体指战员统一着橙色战斗服,背负14kg的BG4氧气呼吸器,全程戴机吃氧,戴机时间超过3.5小时,步行超过10公里,圆满完成任务。


  23日,我县举行“安康杯”知识竞赛复赛(笔试)活动,县直各有关部门、各涉安企业共200余人参加。笔试内容含以《安全生产法》和《职业病防治法》为主的安全生产相关法律法规、安全常识,同时涉及习近平总书记对安全生产的重要论述和安全生产三年行动的相关内容。目前,笔试成绩已公示,将择期开展决赛活动。


  24日,由县安委办牵头,开展全县防灾减灾和安全生产监管能力提升培训工作,县直有关部门、各乡镇(街道)、各有关企业约120人参加培训。培训内容紧紧围绕习近平总书记关于防灾减灾和安全生产重要论述、自然灾害和安全生产事故警示教育、防灾减灾业务和能力提升、新修订的《安全生产法》、《长江保护法》和《云南省赤水河保护条例》为主的生态环境保护相关知识等方面。


  一系列宣传活动的宣传形式多样、时间长、受众面广,增强了企业的安全生产法治意识,又提升了其当好“第一责任人”责任认识;既增强了监管部门的安全监管责任意识,又提升了应急救援队伍的救援能力建设;既增强了公众的安全生产意识,又提升了其防灾减灾救灾的能力。活动取得了良好的宣传效应和社会效应,强化了全民安全意识,营造了全民参与安全发展的良好舆论氛围。

作者:温铖

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com