您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

镇雄县打好粮食生产主动战

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-06-22     

镇雄县认真落实中央和省市关于加强耕地保护和保障粮食安全的各项决策部署,严格落实党政同责要求,坚决把稳定粮食生产作为“三农”工作重中之重,党员干部带头深入田间地头,切实抓好粮食生产任务落实,全面夯实农民持续增收基础。2022年大春生产粮食播种任务超额完成,全年粮食播种面积预计在203.8万亩以上(玉米98万亩、马铃薯65万亩、小麦6.4万亩、大豆8万亩、其它26.4万亩),产量48.48万吨以上,较2021年增长1%。

一、立足一个“早”字,高位谋划抓好春耕生产

一是安排部署早动手。多次召开常委会、常务会对春耕生产进行提前安排部署,及时印发《镇雄县2022年农业生产暨春耕生产意见》,做到早谋划、早行动、早落实。2022年2月28日,在全市范围内率先召开“三农”工作暨春耕生产现场会,进一步明确了春耕生产各项工作目标任务,为全年工作开好局、起好步奠定了坚实基础。二是农用物资早储备。提前做好农机具推广服务,积极与农资经营户沟通对接,组织好种子、农药、化肥等春耕生产物资储备工作。严打售卖假劣产品、哄抬价格等不法行为,确保种子等农资价格稳定、质量过关。大春生产期间,累计就位良种1720吨、化肥5.7万吨、农药36吨、微膜700吨,各类农资到位率100%,良种覆盖率100%,为粮食生产提供了坚实物资保障。三是宣传动员早开展。依托“三农通”、微信工作群等宣传媒介,及时发布重要天气变化、病虫害防治、防灾减灾、农业保险等信息,指导农民科学种地。发动县、乡、村、组各级党员干部通过上门服务、电话通知、大喇叭等方式,动员群众早计划、早准备,营造了粮食生产的浓厚氛围,确保春耕备耕工作顺利开展。四是技术服务早覆盖。建立行业部门技术人员分片挂钩指导制度,围绕良种选择、集中育苗、配方施肥、病虫害防治等生产关键环节,累计组织开展技术培训、巡回指导等服务活动145次,受益2.02万人,全面提高技术的到户率和到田率。同时,持续深化与中国科学院昆明分院的合作,不断提高农业科技转化利用率。

二、聚焦一个“实”字,全力夯实稳产保供基础

一是科技示范落实到村组。大力开展粮食生产技术示范,推广玉米-马铃薯轻简省力栽培1.5万亩,大豆玉米带状复合种植3万亩,旱稻绿色高质高效栽培2400亩,测土配方施肥170万亩,病虫专业化统防统治70万亩次,全面提高农业科技含量,真正实现“藏粮于技”。二是惠农政策落实到农户。切实落实农业支持保护政策,通过发放实际种粮农民一次性补贴、耕地地力保护补贴、农机具购置补贴和减免农业保险保费等措施,保障农户种粮基本收益,提高农民种粮积极性,确保农业可持续发展。今年以来,已累计发放相关惠农补贴资金9565.55万元。三是地力提升落实到地块。通过退耕还林还草、农艺调控、优化施肥等措施,完成48.41万亩受污染耕地安全利用和障碍修复。按照“种养循环、绿色发展”思路,以粮食生产为主,到年底可完成绿色种养循环发展10万亩,畜禽粪污资源化利用率达90%以上。以肥料化和饲料化为主,到年底可完成秸秆资源化利用32万吨,农作物秸秆综合利用率达90%以上。四是基础建设落实到项目。采取“前期工作+招投标”同步开展方式强势推进高标准农田建设,切实抓好18.64万亩在建项目,及时启动2022年第一期2.71万亩和第二期4.62万亩高标准农田建设,预计年内将新增25.97万亩高质量耕地。

三、突出一个“严”字,坚决扛牢粮食生产责任

一是严格落实党政责任。实行党政领导挂联粮食生产经营主体和示范基地制度,从县级党政主要领导、分管领导到乡镇(街道)党政“一把手”,全部挂联1个粮食生产经营主体,共投入资金599.14万元,打造粮食生产示范样板65片22976.6亩。与30个乡镇(街道)签订粮食生产目标责任书60份,推动主体培育、示范引领、科技支撑等重要工作全面落实,确保粮食安全党政同责真正见效。二是严守种粮面积底线。采取“长牙齿”硬措施落实耕地保护,严厉打击乱占耕地建房,今年以来,累计制止违法用地814宗,拆除违法建筑253宗,恢复耕地面积28.37亩。坚决把有限耕地资源用足用好,有效遏制耕地撂荒,针对摸底调查存在的381.82亩撂荒地,坚持分类指导、统筹利用,通过地力提升、流转入股、托管服务等方式,已全部盘活利用。及时开展“两区划定”和“大棚房清理整治”“回头看”,对性质发生改变、不符合标准的土地予以剔除并及时补充划定。三是严肃督导问责问效。制定全县农业生产督查制度,对粮食播种面积落实及相关工作实行旬报、通报制度,以强有力的督查问效倒逼粮食生产工作落实。纵深推进作风革命和效能革命,扎实开展树先争优活动,每季度组织开展一次“比进度、看实效,比亮点、看成绩”大比武,努力营造比学赶超的良好氛围。实行县乡村同奖惩、共进退的工作机制,把稳定粮食播种面积和产量作为乡村振兴实绩考评和绩效考核的重要内容,提前分解指标任务,年终集中开展实绩考核,对粮食生产成效突出的给予表彰激励,对履职不力的进行约谈,激发干事创业热情。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com