您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

瓜乌村民族团结进步示范点建设项目通过验收

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-05-30     

为打造美丽幸福新村,县科协去年积极协调争取在瓜乌村中心村民组立项开启了民族团结进步示范村项目建设。日前,整个工程顺利完工并通过上级验收。

瓜乌村辖21个村民小组,有1624户5910人,其中中心村民组住有彝族101户448人,是一个典型的彝族聚居村,在上级的关心支持下,该村中心村民组申报成功民族团结进步示范点建设项目,获得建设资金100万元,并于当年12月份启动民族团结进步示范村打造工作。


按照规划,民族团结进步示范村项目点实施内容主要包括:对82户民居进行改造提升,抿糊墙体13680平方米;种植6公分桂花树200棵;安装路灯74颗,其中壁式59颗,灯杆15颗;硬化路面4处500平方米;改造提升文化活动场所(篮球场改造提升),铺设775平方米环氧地坪漆,安装篮球架一副;管道排放集中处理污水100米。另外彝族风格文化墙建设和彝族歌舞文化宣传培训,污水管网铺设,公共卫生配套设施建设,观光道路及停车场、客栈服务的建设等为发挥村庄原有古树、老井、故居等旅游资源优势锦上添花。

为切实抓好项目建设,夯实民族村寨发展基础,促进民族团结和社会和谐,县科协驻村工作队积极主动配合乡村抓管理促进度保质量,将科普特色小镇建设与民族团结进步示范点建设高度有机融合,有力推进了项目内容的全面按时竣工。

这次验收组严格对照项目实施方案,按照验收标准逐一实地检查了民居风貌改造、道路硬化、环境整治、民族文化活动广场、路灯亮化工程等建设内容和资金使用情况,并听取了当地领导和驻村工作队对项目建设工作情况汇报。验收组一致认为该项目已完成建设任务,达到项目预期建设目标给予同意验收,同时要求项目点要进一步完善档案资料,制定和落实好项目后续管理措施,强化做好项目完工后的维护管理工作。

该项目竣工并顺利通过验收,不仅改善了瓜乌村当地的生产生活环境,还可以通过融合产业发展,带动当地农户增收,壮大村集体经济,提升群众生活幸福感,最大化彰显社会效益、生态效益和经济效益齐头并进,扩大民族团结进步示范村以点带面的影响力,助推乡村振兴。

来源:科协供稿

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com