您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

镇雄县市场监督管理局:勇担使命抗疫情,履职尽责克时艰

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-01-14     

  面对依然严峻复杂的疫情防控形势,镇雄县市场监管局牢固树立疫情就是命令,防控就是责任的意识,把做好“两节”期间疫情防控工作作为当前最大的政治任务和头等大事,按照省、市、县关于疫情防控工作的部署要求,坚持快速反应、精准施策、科学防控,迅速构建上下贯通、高效协同的防控体系,主要领导靠前指挥,以上率下,全系统干部职工闻令而动,冲锋在前,全力以赴推进各项工作落细落实落到位,坚决筑牢市场监管领域疫情防控屏障。

  强化组织领导,压紧压实防控责任。县市场监管局坚持每周召开市场监管领域疫情防控工作调度会,第一时间对疫情防控工作进行安排部署,进一步强化组织领导,细化工作责任,升级防控措施,精准开展工作。一方面,抽调精干力量组建疫情防控工作专班,迅速展开宣传信息发布、市场监管领域疫情防控检查巡查等重点工作的协调部署,精准有序完成“两节”期间市场监管领域疫情防控各项工作任务。另一方面,不断创新巡查方式,将县城划分为9个网格,职工全部进驻网格形成网格专班,细化网格责任、时限、任务,确保监管不漏一户、不留盲区,坠底开展检查督查。此外,全系统严格落实24小时值班和领导带班制度,严肃值班纪律和信息日报告制度,确保防控应急机制快速高效。


  加大巡查力度,织密织牢防疫大堤。一是强化冷链食品监管。督促指导冷链食品生产经营者落实食品安全主体责任和疫情防控措施,严格落实索证索票、进货查验、进销台账登记、赋码销售等要求。二是强化聚集性活动管控。按照县疫情防控指挥部“白事简办、红事缓办、其他一律禁止办”的原则及执行报备审批制度要求,持续对县城区域有能力承办酒席的餐饮服务场所加大监管力度,对违规承办和防控措施落实不力等情况进行排查整治。三是强化“一退两抗”药品销售监测。进一步加强对药店的管理,督促零售药店严格落实“一退两抗”药品实名销售、网络直报制度,确保相关人员跟踪管控到位。四是强化“人、物、环境”同防。持续强化对冷链食品及外包装、贮存环境、从业人员的核酸检测抽检力度,坚持对进口冷链食品从业人员3天1次核酸检测,严防新冠病毒通过冷链传播造成疫情扩散。


  目前,涉及冷链食品及环境核酸采样3032份,涉及冷链食品从业人员核酸检测4508人次,涉及火龙果产品及环境核酸采样168份,涉及火龙果从业人员核酸检测336人次,涉及其他从业人员(如:超市从业人员、外卖从业人员)核酸检测733人次,检测结果均为阴性。此外,对未严格落实疫情防控措施的10家门店实施停业整顿,其中,未督促进入人员扫码、测温、戴口罩的临街铺面8家,违规承办聚集性宴席活动的餐馆2家。

作者:岳晓浪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com