您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

镇雄县市场监督管理局:严格聚集性宴席活动监管,筑牢餐饮疫情防控安全防线

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-11-22     

为常态化落实疫情防控工作,县市场监管局闻令而动、听令即行,以“疫情就是命令,防控就是责任”的责任胆识和使命担当,进一步强化主责意识,加强风险管控,严格落实疫情防控各项措施,确保疫情防控工作落到实处。

一是紧急召开了承办宴席餐饮业主约谈会。对县城城区承办宴席的31家中型以上餐馆进行约谈,要求各餐饮业主提高防控意识,强化主体责任,完善防控措施,严格落实县疫情防控指挥部“红白喜事简办、其它宴请一律不办”相关规定,按照“事前备案、事中监管,不备案不举办”有关要求,严格执行婚丧等聚集性活动报备审批程序,对经报审批后的有关活动,严控参加人数,严禁来自国内疫情中高风险地区人员及正在居家健康检测人员参加。

二是督促餐饮业从业人员接种“加强针”疫苗。按照“应接尽接、应种尽种”要求,督促新冠病毒疫苗“第二针”接种满6个月的18岁及以上人群及时接种“加强针”疫苗,切实筑牢免疫防线。

三是严格网格管理,全员下沉网格。各网格管理组加强商场、超市、农贸市场、餐饮店等场所监管,严格落实“扫码、测温、戴口罩”等规定,紧绷疫情防控思想弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,进一步赌漏洞、补短板、强弱项,严格出入人员管理,切实筑牢“外防输入”的防线。

四是狠抓聚集性大型活动监管,按照非必要不举办和“谁举办、谁负责”原则,严禁以乔迁、满月、生日、同学会等名义举办各类招待、接待、聚餐等聚集性活动。对不落实常态化疫情防控措施,违规经营的餐饮单位,坚决执行停业整改,对未经备案审批举办宴席活动的一律劝其停业。截至目前,县城城区具备宴席承办能力的31家中大型餐馆均已签订《餐馆承办宴席疫情防控承诺书》,对违规举办宴席的餐饮单位实施停业整改1家,劝停1家。

作者: 郑东

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com