您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

镇雄县市场监督管理局:念好“三字诀”,统筹推进市场监管工作

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-10-13     

  在奋力开启镇雄高质量跨越发展的新征程中,为更好地发挥市场监管在经济社会发展全局中的作用,镇雄县市场监督管理局“三字诀”破题,准确把握市场监管工作的前进方向,统筹推进市场监管工作向上向好发展。

  “学”字诀挥毫,意在笔先。立足新发展阶段,市场监管人要想找准当前市场监管工作的着力点和突破口,离不开持续不断的学习。为此,镇雄县市场监管局进一步提高政治站位,及时组织全系统干部职工学习昭通市第五次党代会会议精神,党委书记、局长吴道国同志通过带头回顾昭通市第四次党代会提出的脱贫攻坚、产业培育、交通先行、新型城镇化、生态文明、教育兴昭“六大战略”,深入思考在内涵和外延上进行丰富完善、拓展深化后提出的乡村振兴、产业兴市、交通强市、城乡融合、生态优先、人才支撑“六大战略”,强化对“乡村振兴是巩固拓展脱贫攻坚成果的接续之举,产业兴市是区域崛起的动力之源,交通强市是经济腾飞的必由之路,城乡融合是协调发展的应有之义,生态优先是可持续发展的根本之基,人才支撑是跨越发展的必然之需”的学习认识,引导全系统干部职工准确把握“六大战略”的核心要义和内在逻辑,以市第五次党代会会议精神为引领,切实把思想和行动统一起来,合力谱写市场监管发展新篇章。

  “实”字诀劲书,浓墨重彩。为统筹兼顾推进主责主业与中心工作实现新突破,镇雄县市场监管局主动将市场监管工作融入到县委政府及上级主管部门的大局中去谋划,慎终如始将“实”的基调贯穿工作流程。一是紧紧围绕市委“六大战略”及镇雄的发展定位和发展目标要求,真抓实干,全面贯彻落实“疫情防控、净餐馆、管集市、赤水河流域生态保护”等中心工作;二是立足本部门职能职责,逐项梳理市局年度目标任务,对标对表,确保“优化营商环境,守住食品药品、特种设备、产品质量安全”等主责主业稳步推进;三是持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有序衔接,学以致用、真走真看,以零问题迎接巩固脱贫攻击成果后评估时代。

  “抓”字诀严律,疏密有章。为进一步提升全系统工作效能,加强机关内部管理,树立良好市场监管形象,镇雄县市场监管局不断强化工作作风,一是狠抓思想落实,从职工出勤、请销假等细微处入手,强化纪律意识,规范和约束职工行为,营造良好风气;二是狠抓工作落实,通过不断优化股室设置,细化人员分工,实现人尽其才、才适其岗,最大化提升市场监管工作效能,确保各项工作落地生效;三是狠抓责任落实,坚决破除“等靠要”思想和整治“庸懒散”行为,保持高压态势不放松,持续强化干部职工责任担当意识,聚力锻造敢担当、勇作为的市场监管队伍。

作者:岳晓浪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com