您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县市场监督管理局牢牢守住“人民群众舌尖上的安全”

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-10-08     

  舌尖虽小,安全事大。值此国庆佳节来临之际,为确保全县人民群众以及游客节日期间的食品安全,营造和谐、安全、放心的消费环境,县市场监督管理局全面尽职履责,牢牢守住“人民群众舌尖上的安全”。


  争做守土尽责的“卫士”。对于市场监管部门来说,第一位的责任就是安全,安全责任重于泰山,须臾不可懈怠,没有安全,一切无从谈起。为此,全县市场监管人敢担当、勇作为,一是高位推动,成立节日期间食品专项整治工作领导组,按照食品安全“四个最严”要求,全面统筹食品安全风险防控;二是末端发力,通过股所联动、所所联动,成立8个专项督查组,全面摸排节日期间食品安全问题多发主体,及时消除节日期间食品安全隐患。

  争做改革创新的“干将”。针对节日期间餐饮食品消费集中、聚餐次数增多、秋季食物中毒及其他食源性疾病多发的特点,各网格组强效能、优服务,一是对标,挂图作战,立足县域县情,梳理整治清单,将“米线加工小作坊、超市、食盐经营、冷链食品、卤制品、食品批发行业”列入专项执法检查,强化食品安全治理和风险排查,规范食品经营行为,维护节日市场秩序;二是统筹兼顾,彰显担当,牢记“疫情防控一刻也不能松懈”的使命和“持续巩固国家卫生县城创建成果”的责任,将“节日期间食品安全专项整治”与“疫情防控、净餐馆、管集市”专项行动同推进、同落实,切实抓好节日期间餐饮食品安全保障工作,有效防范和坚决遏制重大食品安全事故发生。

  争做真抓实干的“能手”。聚焦人民群众反映强烈的痛点难点焦点问题,突出预防,科学监管,各执法人员抓落实、重执行,一是事无巨细抓排查,天下大事,必作于细,执法人员从“证照是否齐全,证照地址和实际经营地址是否一致,从业人员是否有健康证,是否履行进货查验制度、购销货台账是否齐全,是否严格按照食品经营加工场所要求对食品经营加工场所进行检查”等细微处入手,落实落细全面排查食品生产、加工、销售等各环节是否存在违法行为。二是从严从重抓整改,在执法行动中,8个专项督查小组提前谋划,主动出击,对重点地区、重点场所、重点品种和重点环节的食品违法行为实施精准打击,全面从严从重查处经营过期食品、经营“山寨”酒水及饮料、违规使用食品添加剂等违法行为。目前,共出动执法人员130人次,检查食品经营户117户,抽取14个样品送检,责令停业整顿5户,立案查处3家。

作者:岳晓浪


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com