您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

镇雄县市场监督管理局严格落实河长责任扎实开展巡河工作

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-09-03     

为全力抓实抓好赤水河流域生态环境保护,进一步加强河道管理保护,深入落实好河长制相关要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,近日,县市场监管局党委委员、副局长涂向聪一行4人到茶园河碗厂镇庆坝村私钱沟到杉树乡瓦桥村两河口段河域开展巡河工作。

自河长制工作推行以来,县市场监督管理局积极落实河长制工作,指定1名分管领导1名联络员定期巡河检查,积极发挥部门职能,精准落实河长制工作要求。


一是加大巡河检查,及时解决问题。对河道水质、沿河环境卫生、水域周边生活等情况进行检查,针对现场发现的河面、河滩边堆放有生活垃圾问题,当场交办,立即整改。

二是发挥部门职能,加强排查整治。加大对销售含磷洗洗涤剂的排查整治力度。截至目前,共计排查检查洗涤剂销售使用单位408户次,未发现经营使用含磷洗涤剂的情况;严格审查经营户是否办理营业执照、实际经营情况是否与登记事项一致,对存在无照经营、超范围经营的,依法责令限期改正,确保市场主体合法有效。

三是加大宣传力度,提高主体意识。在检查过程中,要求食品生产经营单位负责人及其从业人员加强法制培训并考核;要求餐饮服务单位规范餐厨废弃物管理,签订餐厨废弃物处理承诺书,提高经营户主体责任意识;在巡河过程中,积极向水域周边群众宣传“河长制”的重要意义,提升广大群众对河长制工作的知晓度、参与度、支持度。

作者:朱勇

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com