您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

战罢贫困未止步 接续振兴再扬鞭

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-09-01     

战罢贫困未止步  接续振兴再扬鞭

——镇雄县科协驻鱼洞乡瓜乌村工作队百日工作记


随着一系列脱贫攻坚政策的实施,瓜乌村脱贫攻坚战取得了全面胜利,绝对贫困的标签永远定格在2020年以前。已经脱贫出列的瓜乌,在2021519日又迎来了一支新的驻村队伍——镇雄县科学技术协会驻瓜乌村工作队。三个多月来,工作队不忘初心,践行使命,为巩固拓展脱贫成效,接续推进乡村振兴开好头、起好步。

重组建,坚决执行选优配强要求

镇雄县科学技术协会作为县委领导下的人民团体,圆满完成了脱贫攻坚驻村任务后,紧接着在新一轮驻村工作队的组建工作中,坚决执行县委关于选优配强驻村工作队的决策部署,认真贯彻落实省市县委关于继续向重点村选派驻村第一书记和驻村工作队的要求,针对单位现有公务员少且体弱、年老、多病者居多的实际,加之机构改革十多年来无空编名额而无从招录调入新生力量,面对缺人的困难,不叫苦不埋怨,勇于担当,作出了“绝不让县委的决策部署在科协打折扣,坚决选优配强驻村工作队”的决定,最终派出了仅有的两名副主席和一名踏实肯干的职工组建驻瓜乌村工作队。

工作队组建完毕后,从原驻瓜乌村工作队手中接过驻村“接力棒”,在规定时间完成业务对接、档案移交、资产核对、工作运转交接,确保驻村工作有效衔接,实现驻村工作的无缝对接。

工作队入驻瓜乌村后,在鱼洞乡党委政府的关心帮助下,按规定迅速落实了吃住在村的问题。县科协主要领导亲自安排,为驻村工作队员购置了必需的工作用品和生活用品,为村两委新配置两套电脑、两台打印机,改善办公条件。同时,将驻村工作队2021年工作经费3元划拨到村。

为把关心关爱工作队员的工作进一步落到实处,县科协于74日组织驻村队员开展全面体检,体检后又联系体检中心资深老医生到单位为体检人员解读体检报告,让工作队员熟知自己的健康状况,无忧驻村。

为解决驻村队员家庭困难,单位作为驻村工作队的坚强后盾,合理调节轮休时间,让有子女尚在读书的工作队员能抽出时间照顾孩子,对有老人需要照顾的驻村队员,单位领导和同事经常嘘寒问暖,及时提供帮助,单位主要领导经常关心工作队员的安全。关心爱护驻村工作队员的各项举措,保证队员做到安全、健康、安心驻村开展工作。

强管理,锤炼能打胜仗工作队伍

驻村三个多月以来,工作队努力总结以前驻村的工作经验,把打造一支能够适应驻村各项任务的队伍作为首要任务,把加强工作队自身建设放在首位,结合瓜乌村实际,认真落实好吃住在村制度、离村报备制度、学习制度、例会制度、分片包组制度、工作日志制度、档案管理制度、第一书记上党课制度、每月向乡协调小组报告工作制度、适时向派出单位报告工作等常规工作制度。

建强村党组织、巩固脱贫成效、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务,是驻村工作的五项职责。为履行好职责,全体工作队员参加了全县驻村工作培训,增强了对驻村工作重要性的认识,第一书记对村党委下辖的大田、大地、麻园三个党支部114名党员的情况进行了充分了解掌握,全体驻村队员实现了从机关干部到驻村干部的角色转变,与乡党委政府驻村工作组一道,迅速与村“两委”工作高度融合,形成了三支队伍拧成一股绳,合力推动各项工作齐头并进的良好局面。

为坚决守住不发生规模性返贫底线,工作队与村干部一起研判,把原建档立卡户、边缘户、脱贫不稳定户进行排查摸底,县科协同时组织17名干部职工挂钩联系125492人,工作队为大家准备了走访记录本,每一位同志每月的走访情况都认真记录在案,使帮扶干部对挂钩户的情况了然于心。

由于坚持一月一走访,一月一研判和认真开展“三讲三评”活动,工作队对村情户情的认识不断深入,干好驻村工作、抓重点促发展的本领不断提高。

厘思路,培育发展村级集体经济

市委市政府621日镇雄现场办公会提出,镇雄要“努力成为脱贫致富示范区、赤水河流域生态保护修复示范区、滇东北开发开放副中心城市”的战略定位,县委十三届第四次常委会议提出“真正沉下去,用务实管用的举措推动产业高质量发展”的要求。

瓜乌村属于二半山气候,16.2平方公里的国土面积上,传统农业主要依靠种植包谷、洋芋,乡村产业振兴任重道远。2021年,全村仅有羊肚菌种植一项基本像样的特色农业产业,带动和辐射能力有限。现有100亩大棚种植羊肚菌,实现年产量15000斤,产值120万元。当前和今后一个时期,工作队将积极联系种植专家进行育苗、管理、烘干、储藏等方面的技术服务,重点支持好现有羊肚菌种植基地建设。同时,乘势而为,借力发展,注册了村集体经济公司对集体“三资”进行规范管理,同时成立了瓜乌村建筑工程有限公司,并在县科协立项实施的科普小镇建设中承担部分工程建设,安装路灯灯杆和建设科普示范街,使建筑公司有了相应的收益。

为贯彻落实好市委市政府、县委县政府的战略定位,把瓜乌村的产业搞起来,工作队与村两委一道,组织村民发展议事委员会进行了讨论,组织村民代表学习《镇雄县脱贫致富示范区建设生猪高质量发展实施方案2021~2025》和《镇雄县脱贫致富示范区建设魔芋高质量发展实施方案2021~2025》,同时对笋用竹种植、辣椒种植等方面进行积极探索,商讨多元一体特色产业发展之路。

战疫情,构筑全民抗疫铜墙铁壁

近段时间以来,全国疫情局部反弹,导致瓜乌与全县各兄弟村一样,面临着严峻的疫情防控考验。驻村工作队在防控宣传、疫苗接种、回乡人员排查、数据比对、扫码登记等工作中积极参与、支持配合,全村疫情防控工作总体向好,圆满完成乡党委政府安排的各阶段任务。

疫苗接种工作最难的是民族村民组。这是一个纯苗族聚居村民组,共98452人,属于全村人口最多的村民组。全组仅有村民组长任祥敏一个汉族人口,是嫁来的媳妇。村两委同志介绍说,疫苗接种工作难度绝不亚于当年计划生育工作的难度,相当一部分年老的村民一辈子没有打过针,要说服他们在自身身体没有任何不适的状况下接受疫苗接种,苗族同胞们抵触情绪十分严重。工作队与村两委同志一起不厌其烦上门做工作进行科普,苦口婆心讲形势讲政策,晓之以理动之以情,在年轻苗族同胞接受疫苗接种后,工作得以循序渐进开展,最终得到广泛理解,疫苗接种任务如期完成。

在新冠肺炎疫情战疫防控阻击战中,工作队充分发挥单位科普大篷车的优势,下载整合新冠肺炎疫情相关图文、视频、音频等电子科普资料,走村进寨进行巡回播放宣传,普及准确、科学、权威的信息和预防措施,扩大新冠肺炎疫情防控科普宣传覆盖面,增强了基层干部群众的抗疫意识和卫生健康认知水平,构筑群防群联群控的严密防线,做到“疫情不解除,科普不掉线”。

办实事,科普小镇助力振兴之路

竭尽全力为瓜乌人民办实事是驻村工作队最重要的工作任务。工作队驻村后,结合单位职能职责积极向上级汇报,争取省市科协的支持,把2021~2022科普小镇建设项目落户鱼洞。工作队立即开展调查研究,提出初步建设方案,鱼洞乡党委政府高度重视,并与县科协达成共识,立足瓜乌放眼鱼洞集镇进行规划、设计,加强组织领导,通力合作,把打造科普特色小镇作为鱼洞美丽乡村建设的载体、科协科普宣传教育服务的重要基地。通过上下联动,申报争取,科普特色小镇在短时间内即获省科协批准启动实施,今明两年内将投入100万元省级科普专项经费,在鱼洞建设科普示范街,科普示范学校及微型科技馆,严格按照科普小镇“九个一”的标准来实施,使其充满浓郁的科普元素,重点宣传乡村振兴、疫情防控、禁毒防艾、反邪维稳、防灾减灾、赤水河流域生态修复保护等科普内容,提升集镇品质,改善人居环境,不仅让人民群众看到美丽的风景,享受美好的生活,更能在闲暇之余学习科学文化知识,提升科学素养,推动当地群众进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

科普小镇项目落地实施以来,驻村工作队按照建设规划、方案和施工计划,马不停蹄,左右互动,协同乡村干部,心往一处想,劲往一处使,保质保量,按时完成每道工序。目前, 260棵太阳能路灯已安装完毕并投入使用,夜幕降临一盏盏灿如明珠的路灯点亮鱼洞,整合原有路灯资源拟配套悬挂520块科普知识宣传牌,也正在抓紧安装配置中。科普示范街设计已完成,整个科普特色小镇框架已然初成,随着建设计划的不断推进,2021年内目标可望近期实现。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。镇雄县科协驻瓜乌村工作队将在县委县政府、鱼洞乡党委政府的领导下,依靠派出单位的全力支持,全面落实巩固拓展脱贫成效接续推进乡村振兴的战略部署,在新一轮驻村工作中勇立潮头,续写华章。

来源:镇雄县科学技术协会供稿

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com