您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

回眸“十三五”:生猪产业走出发展新路子

来源:镇雄新闻网     发布时间:2021-02-18     

“我们采用全自动环控系统、全自动喂料系统以及严格的生物安全制度及流程,为整个猪群提供一个更加良好的生长环境。”在镇雄县林口乡佑康养殖场,场长郭嘉对未来生猪发展信心满满,“我们是全自动化饲养,一线技术员一键按下,10秒钟就喂完了,没有饲养员……”

这仅是“十三五”以来,镇雄县生猪产业发展中的一个缩影。

作为全国生猪输出大县,“十三五”时期,镇雄县虽然受到非洲猪瘟疫情的威胁和新冠肺炎疫情的影响,但通过努力并克服重重困难,生猪产业发展仍然取得可喜成效。

“十三五”期间,镇雄县基础设施得到较大提升(种繁场和大型育肥场实现养殖设施自动化,中小规模养殖场布局合理、建设规范,粪污处理设施具备);规模化养殖比例逐步提高(2020年有生猪规模养殖场422户,比2015年增加90户);肥猪出栏数量增加(2020年全县出栏肥猪110.55万头,产值达24.6亿元,比2019年新增出栏肥猪15.31万头)。

镇雄县畜牧站站长邓成杰告诉记者,镇雄县着力谋划定位,通过调研论证,全县确定了“1+3+N”的产业发展布局,把生猪产业作为三大主导产业来进行扶持和培育;县委政府高度重视,出台了《生猪产业发展实施意见》,全力加快生猪产业发展;加大了投入,“十三五”时期,全县投入生猪产业发展资金3.9亿元,全力提升产业基础设施;强化招商引资,先后引进了福建佑康、浙江民泰、重庆猪猪侠和江西双胞胎集团入驻镇雄,发展生猪生产,以“公司+合作社+农户”的产业发展模式,带动全县生猪产业大发展;由政策引领,全县出台了《生猪产业发展奖补实施意见》,同时利用生猪调出大县项目、粪污资源化利用项目和农业保险项目,通过这些项目的实施,以激发和刺激社会资本入驻,加快全县生猪产业发展;强化技术培训,抓住重庆畜牧技术科学院对口帮扶镇雄的机会,邀请了国家生猪产业体系的11位岗位科学家到镇雄组织了一次培训,同时也邀请了省农大的专家到镇雄开展两次培训;抓好动物疫病防控,重点是养殖环节、疫情监测、屠宰监管及产品调运各方面进行监管,为产业发展保驾护航。

着力谋划,精准发力。根据全县气候特点和资源优势,结合十三五期间脱贫攻坚急迫需求,通过认真调研、论证,确立了“1+3+N”的产业发展布局,并集中精力、人力、财力对产业发展重拳出击,精准发力。

加强领导,为产业提供组织保障。2017年,出台了《镇雄县加快生猪产业发展助推脱贫攻坚的实施意见》,2020年先后成立镇雄县特色养殖产业发展领导小组、镇雄县推进生猪养殖产业项目建设工作领导小组,统筹推进相关工作。同时,县委政府领导多次深入重点项目建设地开展督促指导,对重点项目建设制定了四个清单,统筹工作力量,采取“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”工作机制,强化与企业沟通联系,积极推进项目选址、立项、审批、手续办理等工作,及时解决项目建设中的困难和问题,全力加快生猪产业项目建设进度。

加大投入,改善基础设施。多年来,由于产业投入不足,基础设施和养殖装备已经不适应产业发展的需要。十三五期间,全县投入产业资金3.9亿元,主要用于建设生猪代养场和支持龙头企业建设种猪扩繁场和原种场。养殖场建设布局规范、功能具备,实现了自动上料、自动饮水、自动控温、自动清粪、自动换气的现代化养殖装备,养殖基础设施得到大幅度提升,种繁场建成后可实现区域内猪苗自给,同时也减少了外引种猪带来的疫情风险,从而全面提升猪群整体品质,增强了产业发展后劲,确保产业持续健康发展。

强化招商,培育龙头带动大发展。先后引进福建佑康、浙江民泰、江西双胞胎、重庆猪猪侠、根源等5个企业入驻镇雄发展生猪养殖,计划发展生猪养殖129万头。其中2019-2020年发展生猪养殖60万头(佑康12.5万头,民泰2.5万头,根源6万头,双胞胎25万头,猪猪侠14万头)。合作方式是:企业自建种猪扩繁场(只生产仔猪,不养肥猪),政府配套建设代养场,由村集体或合作社组织与企业开展肥猪代养,每代养1头肥猪(110-130公斤)就能获得130-200元的代养费,不承担肥猪销售和市场风险。另一种方式是按不低于投资总额的8%直接租赁给企业自养。以“公司+合作社+农户”的产业发展模式,带动全县生猪产业大发展。

政策引领,吸纳资本推动产业发展。产业培育离不开资金投入,然而镇雄县财力有限,通过政策引导和适当的资金支持,吸纳更多的社会资本入注,进而把产业做大做强。大力宣传生猪产业发展政策,还制定《镇雄县生猪生产稳产保供扶持奖励补助实施意见》,认真落实生猪调出大县项目、粪污资源化利用项目、生猪养殖保险、农机购置补贴、养殖用地、信贷支持、环评告知承诺制、鲜活农产品运输“绿色通道”等政策,并承诺对入驻镇雄的大型生猪养殖企业自建的种猪扩繁场提供“三通一平”优惠政策。据统计,2019年以来,仅利用生猪调出大县项目政策资金1010万元,扶持发展中小规模养殖场75个,吸纳社会资本1200万元以上,利用“三通一平”政策资金3126万元,吸纳养猪企业资金45000万元。让有限的资金发挥了“杠杆”和“酵母”作用,推动生猪产业不断向前迈进。

强化培训,为产业提供技术支撑。镇雄生猪养殖总量较大,但科技养殖水平总体不高,尤其是农村散养户饲养管理较为粗放,养殖效益不高。十三五期间,抓住重庆畜牧科学院对口科技帮扶镇雄的机会,邀请了国家生猪产业技术体系的11位科学家到镇雄开展生猪养殖技术培训1期,邀请了云南农大的专家到镇雄举办生猪养殖技术培训2期,组织县内专家开展培训14期,受训1155人次,为全县生猪产业发展提供了强有力的技术支撑。

抓防控监管,为产业健康发展保驾护航。落实动物疫病防控经费,重点抓好养殖监管、疫情排查、屠宰监管、生猪违规调运打击,逐步规范生猪养殖、屠宰和产品流通行为,为生猪产业发展保驾护航。

日前,在林口乡佑康农业科技有限公司养殖场,记者看到,防疫人员正在进行消毒,确保环境安全。

据悉,2017年4月, 佑康农业科技有限公司进驻镇雄县,并在林口乡木黑村确定了母猪场选址,占地面积298.9亩,设计存栏经产母猪5200头,年出栏断奶仔猪12万头。该项目合计投资2.1亿元。目前,已分娩仔猪5.5万余头,销售断奶仔猪5.1万头。

镇雄县政府已规划11个养殖小区,其中,已建成的1个2019年9月27日正式投产,其余10个在规划中准备建设,全部建设完成后,共可存栏商品猪4.5万头,保育猪1.2万头。

“公司规划在镇雄县东半县再建设两个母猪场,每个母猪场设计存栏5000头,预计今年三月份开始建设。”郭嘉说,同时,还配备了11个育肥场,目前已建成一个,还有10个正在建设中,预计4月份正式投产,母猪存栏将来体量会达到1.5万头,加上11个养殖小区,年出栏商品猪40万头以上。据郭嘉介绍,公司计划在镇雄县以生猪养殖为纽带,将种猪规模发展到1.5万头存栏量,年出栏商品猪40万头。发展生猪养殖的同时,将把福建已成熟的商业模式复制到镇雄,建立以生猪养殖与销售、饲料生产与销售、屠宰、食品深加工一条龙的大型产业链发展。以此助力政府巩固脱贫成效,带动当地群众致富,提供更多的就业岗位。

“十四五”时期,镇雄县将认真开展好生猪产业发展谋划布局,重点做好3000头种母猪的原种猪场建设,36万吨无抗饲料加工厂建设,三至五个父母代种猪扩繁场建设和100个生猪育肥场建设,力争全县生猪出栏达到150万头以上,生猪产值达35亿元以上。

镇雄融媒 记者 余秋霞 龚宏纪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com