您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

云南省医学会麻醉分会第三届“携手基层 一起强大”活动在镇雄举办

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-10-25     

10月24日,云南省医学会麻醉分会第三届“携手基层 一起强大”活动在镇雄举办,并开展镇雄县第一届麻醉•气道管理培训。


会场一角

本次活动邀请了来自解放军联勤保障部队920医院、云南省第一人民医院、昆明医科大学、昆明医科大学第一附属医院、昆明市儿童医院等八所知名医院的专家开展多个专题的知识技术讲座,并进行临床疑问探讨和解答。来自昭通市11县区和毕节市麻醉领域的部分医务人员共计100多人参加了培训。


培训现场

麻醉伴随手术的全过程,在手术中既要保证患者体征的平稳和呼吸的顺畅,也要护航手术的安全和顺利进行。因此,麻醉医生被称为手术患者生命的“守护者”,同时也被称为外科行业的内科医生,对患者生命体征进行全程监护和实施危急情况处理。随着麻醉医学的发展,外科手术得以突飞猛进;而与此同时,随着老年及危重症等特殊病人群体的增多和手术难度的增大,也对麻醉医务工作提出了越来越高的要求,需要麻醉医务人员知识和技能更加专业、规范、精湛,以保证手术患者能够得以平稳度过最危险的阶段和最大程度的减轻痛苦。


培训现场

云南省医学会麻醉分会举办这次活动,旨在践行国家“精准扶贫战略”,通过送教的方式,以技术培训、人才培训为抓手,把培训送到基层,向一线医务工作者传授新理论新技术,帮助提高基层医院麻醉医师队伍的业务素质和优质麻醉医疗服务的能力,更好地服务基层群众医疗健康。培训中,专家们合自己丰富的专业知识和多年的临床经验,就麻醉相关理论知识、不同患者体征分析、如何优化麻醉方案、如何最合理使用药物、如何快速对症实施抢救、如何加强并发症的防范、如何用好麻醉使患者达到最佳的躯体和心理功能等做了讲解。培训集系统性、基础性、实用性、针对性、前沿性于一体,详细生动,深入浅出。

镇雄县人民医院麻醉科相关医生表示,将通过努力学习,不断提高学科专业知识、技术水平和业务素养,积极规划建设新内容,促进与其他学科的互动与合作,扩大麻醉在重大公共卫生事件、自然灾害、创伤救治等方面的应急救治能力,积极参与推动舒适化医疗的发展,更好地为群众健康和社会公共医疗安全服务。

作者:周洪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com