您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县科协出“奇招” 确保杉树村脱贫攻坚问题限时清零

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-10-14     

10月9日,县扶贫开发领导小组2020年第九次全体(扩大)会议召开后,县科协全体干部职工立即行动,赶赴挂钩联系扶贫点,坚决贯彻会议精神和全员下沉、全面下沉、全力下沉的要求,及时在杉树村与乡村干部协商遍访方案,真正用心用情用力走实“最后一步路”、踢好迎检“临门这一脚”,把10月10日至10月14日共5天要开展的“一日一走访、一日一研判、一日一解决”工作机制用行动落到实处,确保杉树村自查自纠见实效,隐患问题在14日前彻底清零。


研判会议一角

县科协在杉树打破常规,采取“两步走”方式紧张有序的进行遍访。第一步,是把县、乡包保干部和村干部打乱组合,分作五个遍访小组,实行“回避”制交叉到杉树村五个片区开展检查,切实做到卡户、非卡户全覆盖。严格按照“两不愁、三保障”和“一收入、四保障、三提升”要求,对标对表逐户走访查找问题;实行“白天入户走访,晚上回村研判”,通过分片走访,集中统一逐户汇报方式,指出各包保干部所对应的卡户“帐实”、“帐帐”等方面还存在的问题。第二步,各遍访小组每天走访查找出的问题,包保负责人必须对号入座,认真核实,举一反三,限时改正,消除隐患,保证问题清零,确保卡户情况帐帐相符,帐实相符,群众“认帐”并满意。


分片走访

近日来,通过白天“背对背”找问题,晚上“面对面”揭短,大家围绕同一个工作目标,相互帮助,共同促进,既帮对方发现纠正了问题,提升完善了档案质量,又彼此增进了友谊,加深了交流和沟通,还进一步强化了对整体村情、组情、户情的掌握和了解。

据悉,此次杉树村遍访方案实施效果明显,发现并处理大小问题100余个。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com