您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

林口乡佑康母猪扩繁场配套沼气池工程项目通过县级验收

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-10-10     

10月10日,投资397.87万元的林口乡佑康母猪扩繁场配套沼气池工程项目通过县级验收。

本次验收是在乡镇初级验收和行业部门专项验收的基础上进行的。由农业农村、扶贫、财政、生态环境几家部门组成的验收组检查组实地查验了项目工程现场,听取了项目建设单位的总结汇报,审阅了工程建设档案、竣工验收材料、审计报告及项目的初验收意见等,并进行了会议质询和评议,


实地查验

验收组认为,项目建设符合设计批复文件要求,项目工程按照相关管理规定实施,工程建设质量依据相关行业标准进行监管,工程项目运行使用已取得了初步的效益。验收组认为,建设项目达到验收要求,满足验收条件,验收结果为良好,同意通过县级验收。

验收组建议,要充分用好项目,优化设备配置和提升项目的综合利用水平和运行效益,在粪污资源化利用中起示范带头作用;要加强项目的规范管理,建立健全安全生产制度,强化项目的安全运行和管护人员的责任意识,认真落实责任制及设备运行管护措施,保证项目的持续运行并长期发挥效益。


实地查验

林口乡佑康母猪扩繁场配套沼气池工程项目位于该乡木黑村,占地面积约3110㎡,项目总投资397.87万元,由县扶贫开必领导小组批复实施,建设内容包括预处理系统、沼气生产系统、沼气净化贮存利用系统、沼渣沼液利用系统、附属设施。

沼气工程项目通过先进的厌氧发酵工艺,对佑康集团存栏5300头种猪、年出栏13万头仔猪的扩繁场养殖粪污进行净化处理,产生沼气,反哺用于养殖场生产生活。这样通过以沼气工程为纽带,实现种养结合,同步发展,取得能源、经济、社会和生态环境等综合性效益。


实地查验

根据县农村能源建设与农业环境工作站提供的数据显示:工程设计日产沼气能力1500立方米,年产沼气约54.75万m³,主要用于养殖场生产生活的发热、取暖、保温、照明等。

在经济效益方面。按70%的使用率计算,每年使用沼气约38万m³,1m³沼气相当于0.7公斤标煤,38万m³沼气相当于266吨标煤,以600元/吨标煤计算,本项目的实施能节本增收约16万元。同时,工程年产沼渣肥1468吨,每吨按200元计,年产值29.36万元,这些沼渣肥的使用,年可节约氮、磷、钾三种肥约500余吨。


会场一角

在生态效益方面。畜禽养殖废弃物通过沼气工程得到了充分利用,大大降低了污染,切断了疾病传播的途径,改善了环境卫生,降低有毒气体排放,使用38万m³沼气相当于266吨标煤,相当于减排二氧化碳116吨、二氧化硫5.3吨和3.99吨烟尘。另外,沼渣沼液是最好的有机肥料,对改良土壤结构效果明显。

在社会效益方面。该项目将成为我县农村能源环境示范工程,对畜禽养殖场粪污资源化利用起到带头作用,提高了养殖企业保护生态环境的意识,促进农业资源综合利用和养殖企业可持续发展,为乡村振兴战略开好头、起好步。

作者:周洪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com