您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县地方志办四个“强化” 高效推动镇雄年鉴编纂出版工作

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-09-18     

县地方志办立足主责主业,坚持四个“强化”,把握时间节点,提前申请书号,倒排编纂工期,优化编纂流程,加快进度,率先在范围内完成2020年卷地方综合年鉴编纂出版工作。

强化素质提升。牢固树立依法修志、依法治志理念,深入学习《地方志工作条例》《云南省地方志工作规定》《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编纂出版规定》等法规,组织干部职工广泛阅读其他地区优秀志鉴,不定期在单位微信群推送有关地方志知识,及时为地方志队伍“充电”“加油”,切实提高干部职工的综合素质。

强化部门联动。下发《关于做好〈镇雄年鉴2020〉供稿工作的通知》,指导全县年鉴撰稿工作。全面了解供稿单位职能职责,有针对性地拟定供稿单位供稿提纲,确保供稿单位稿件符合要求、质量达标。加大资料收集和业务指导力度,及时跟进了解各供稿单位撰稿进度,确保稿件在规定时间内完成报送。20202,启动《镇雄年鉴2020)》供稿;4月,全县140余家单位完成供稿,计征文字资料128万字、图照800余幅。

强化质量管理。充分利用室藏资料和网络平台,科学借鉴、吸收其他地区年鉴编纂经验,进一步优化年鉴框架、调整年鉴条目,切实增强《镇雄年鉴2020》的综合性、资料性和可读性。坚持质量标准,树立精品意识,落实“三审三校一通读”审稿制度和保密审查制度,规范语言文字表达,确保记述内容“精”“准”“实”,切实增强《镇雄年鉴2020》的思想性、权威性和可信性。

强化统筹推进。为全面落实地方综合年鉴“当年编纂、当年出版、一年一鉴、公开出版”要求,县地方志办在铆足干劲、全力以赴打赢脱贫攻坚收官之战的同时,合理安排时间,统筹各项工作,科学拟定《镇雄年鉴(2020》编纂计划,细化编纂任务,优化编纂流程,高位推进《镇雄年鉴(2020)》编纂出版。同时,弘扬艰苦奋斗精神,白天全员下沉扶贫,晚上集体加班编纂年鉴。通过4个月的努力,20208月《镇雄年鉴(2020)》由云南人民出版社出版,为创刊以来最早年份。全书收录条目1570个、图照206幅、表格36个,字数100万字。

作者:姚

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com