您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

市卫健委专家组对我县危重新生儿救治中心进行评审

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-09-17     

9月16日,市卫健委专家组李荣敏一行来到我县,对我县危重新生儿救治中心进行评审。

会场一角

评审中,专家组一行专题听取了镇雄县人民医院关于危重新生儿救治中心建设工作情况汇报,并通过查阅资料、深入相关科室现场查询查看等方式,对中心的基本条件、组织管理、人员配置、技术能力、设备设施、安全管理、转诊通道、制度建设、发展规划等方面进行了认真、细致的现场评审。

专家组对我县危重新生儿救治中心建设工作进行了充分肯定,认为我县县委政府高度重视危重新生儿救治中心建设工作,通过县人民医院的努力,中心在组织管理、硬件投入、人员设置、质量监管等方面均达到了很高的质量标准。专家组希望,镇雄县在前期建设的基础上,进一步合理布局,加强基础设施特别是人才队伍建设,切实做好县域内新生儿会诊、转诊和救治工作,更好地保障孕产妇和新生儿生命安全。


会场一角

随着我县医疗基础设施建设的进一步提升,镇雄县人民医院目前已建成五大中心,即:胸痛中心、创伤中心、卒中中心、危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心。

镇雄县人民医院新生儿科于2016年独立设立,2017年被评为省级临床重点专科建设项目,2019年指定为危重新生儿救治中心。目前,科室组织构架完善,人员配置齐备,医疗设施先进,组织管理科学高效。科室现有医护人员37人,其中医师13人;床位32张,设有专门的新生儿室和NICU救治床位、以及入院前抢救室和应急隔离病房,还有床旁超声、婴儿辐射台、移动蓝光仪、有创和无创呼吸机、床旁移动X光机等先进设备。特别是近几年来,科室在上海市儿童医院等全国知名医院的帮助支持下,通过“自我培养”夯实医疗基础、“送出去”提升服务能力、“请进来”共享优质资源等方式,不断提高救治水平、优化提升内涵、畅通转诊通道,不断提高业务水平,目前已具备独立完成静脉同步换血、骨髓穿刺等部分特色性和高风险手术的能力和有效处理各种重点病种的能力。

到科室查询查看

通过规范化建设危重新生儿救治中心,镇雄县人民医院新生儿科医疗服务能力不断提高,抢救危急重症患者数量逐年增加,抢救成功率逐年升高,外转病人逐年减少,有效减轻了患者外出就医负担,积极助推了脱贫攻坚。据县人民医院提供的数据显示,从2017年到今年6月止,镇雄县新生儿科出院病人数达到12370人,其中救治危急重症人数为8122人,转院率从2017年的2.48%下降到了现在的0.39%。

县人民医院表示,将本着“以评促改、以评促建、评建结合”的思想,以此次评审为契机,认真听取专家组意见建议,针对存在的问题逐条研究和及时整改落实,使危重新生儿救治流程更加优化,救治水平明显提升,生命救治更加高效快捷,真正把中心建成云贵川三省结合部危重新生儿救治中心,打造区域内一流专科,更好地为人民群众的医疗健康服务。

作者:周洪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com