您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

镇雄县人民法院以勒巡回审判法庭开庭审理控辍保学案件

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-05-20     

家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。5月19日,镇雄县人民法院以勒巡回审判法庭在以堡村依法公开审理由以勒镇人民政府起诉马某海不履行送子女入学一案。镇、村干部、村民代表及部分辍学学生监护人、学校教师近100人参加旁听。


开庭现场

据了解,被告马某花属于义务教育适龄儿童少年,依法应到校接受九年义务教育,其监护人马某海于2020年2月非法纵容马某花辍学至今,严重违反了《中华人民共和国义务教育法》第五条、第十一条及《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条等相关规定。

镇雄县人民法院以勒巡回审判法庭历来高度重视控辍保学诉讼工作。多次组织学校召开控辍保学诉讼工作推进会,对该镇控辍保学诉讼工作进行全面分析研判,及时安排部署对通过宣传教育、责令整改、行政处罚、催告等行政措施后仍拒不送子女入学的监护人立即启动“官告民”司法诉讼工作。

当天,经过1个多小时开庭审理,工作人员庭后耐心细致地学生监护人的思想工作,被告人当庭表示珍惜这次机会,愿意在一个星期内想方设法把女儿花送到学校接受并完成九年义务教育,不辜负党和政府的关心爱。

此案是在脱贫攻坚关键时期开展的一次控辍保学司法诉讼案件,意义非常重大,效果十分明显,对推进该镇控辍保学工作起着积极作用。通过开庭审理,对不依法送子女入学的家长形成强烈震慑,促使其依法送子女入学。也对旁听的群众和家长起到警示教育作用,参与旁听的村民今天才知道放任接受义务教育的子女辍学是一种违法行为表示今后会更加重视孩子的教育,积极响应当地党委政府的号召,依法送子女入学,保障适龄儿童少年完成国家规定的九年义务教育。达到了审理一案,教育一片的社会效果。

作者:陈礼朝

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com