您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县残联到挂钩扶贫点开展入户走访和研判工作

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-04-09     

41日至7日,县残联挂包干部16人到盐源镇木歪村扶贫点开展贫困户入户走访和研判工作。

41日至6日,县残联挂包干部全部下沉木歪村,带着《镇雄县建档立卡户走访记录表》、《镇雄县未脱贫户问题短板统计表》、《镇雄县已脱贫户返贫风险点排查情况统计表》逐户走访贫困户,重点核实未脱贫户人均纯收入、住房保障、饮水保障、教育保障、医疗保障一收入四保障方面的短板问题;逐户核查挂包已脱贫户返贫风险点;实地了解各项帮扶措施的落实情况,宣传解读扶贫政策。


走访

县残联驻村工作队和挂包干部在走访过程中认真核对贫困户基本信息是否准确,详细询问和查看贫困户生产生活、务工情况、农危改及易地搬迁入住等情况,与挂包贫困户交流谈心,对贫困群众急需解决的短板问题仔细做好记录;针对群众十分关切的农危改、户厕改造、低保等政策耐心讲解,对能立即解决的,立即对接落实,对需要研判解决的,和驻村工作队、村两委对接,明确解决时限。挂包干部白天走访,夜晚回到村委会立即对收集到的短板及风险点逐一汇报,并将走访了解的情况提交村级指挥部进行研判。


研判

47日,县残联理事长刘祖俊带领挂包干部参加村级研判会议。会议针对未脱贫户围绕一收入四保障是否存在短板进行研判;针对已脱贫户重点围绕2020年收入来源是否稳定、是否有辍学学生、是否有重病病人、住房是否安全、饮水是否需要巩固提升等方面进行研判,对研判后存在返贫风险点的对象,制定一户一策补短板措施;针对边缘户紧紧围绕致贫风险,因户因人制定转移输出、低保保障、危房改造、教育扶持、医疗救助等动态扶持措施。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com