您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县森林公安局 五项措施扎实开展清明期间护林防火工作

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-04-02     

清明将至为做好疫情期间清明安全祭扫活动,2020年4月1日,镇雄县森林公安、森林防火指挥部、应急管理局矿山救护队以“文明祭扫、平安清明、确保零火情”为目标,联合开展超常规武装巡护活动,无人机“空中巡查”与巡逻队“陆地巡查”双管齐下,坚持严防死守,严管火源,严查火案,治牢清明森林防火“安全网”,确保清明期间全县林区平安。


启动仪式

巡护活动中,县森林公安局结合实际采取五项措施开展“无火清明”武装巡护,一是早做动员部署,突出人防。森林公安积极协同县森林防火指挥部等部门,组织民警深入各自辖区,通过召开专题会议,就清明时节护林防火工作落实辖区责任,明确护林防火任务,责任到人,筑牢“人防”防线。


护林防火宣传

二是大力开展防火宣传。森林公安民警走上街头,深入林区,广泛开展宣传活动,倡导文明祭祀。以倡导文明祭祀为主题,因地制宜开展形式多样的森林草原防火宣传活动,大力普及防、扑火知识,教育引导群众破除迷信,移风易俗,大力提倡植树祭祀、鲜花祭祀等有益于保护生态环境的文明祭扫方式严防森林火灾。三是全面开展隐患排查。森林公安民警结合辖区内实际,组织各乡镇护林人员对容易发生火灾隐患的重点区域进行隐患排查,对林区加强巡逻,对重要路段路口加强管控,杜绝火源进林区。同时,加强督查,确保责任落实到位、护林巡逻到位、火源管控到位。


林区开展巡护

四是在包片巡防传统管控的基础上,充分运用高清视频监控系统、空中无人机监控等信息化手段,对重点部位进行可视化实时管控,实现县城周边城市面山林区重点路段、重点部位、重点目标全覆盖。五是从严从快查处森林火案。全局民警一律取消休假,充分做好应急处置准备,一旦发生森林火灾案件,全力以赴查处火案,发现一起,查处一起。3月26日以来,镇雄县局出动民警146人次,在县城赤水源广场开展宣传防火1次,发放防火宣传资料890份,在铁匠坪等县城周边林区主要入山路口、重点林区悬挂横幅10,设检查点4处,检查进入林区车辆9台次,劝阻人员56人次。

作者:王雍玉 万祖琼

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com