您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

我县开展“无火清明”武装巡护主题活动

来源:镇雄融媒     发布时间:2020-04-01     

4月1日,县森林防火指挥部在赤水源广场开展“无火清明”武装巡护主题活动启动仪式。县公安局巡特警大队、县应急管理局矿山救护队、县林草局义务扑火队、县森林公安局全体民警及辅警参加了启动仪式。

启动仪式一角

清明节即将来临,为及早动员,县森林防火指挥部于4月1日至4月6日期间开展以“无火清明”为主题的超常规武装巡护活动,切实保护全县森林资源,确保清明节森林资源安全。

发放宣传资料

启动仪式要求,全体成员要切实认清临近清明集中祭扫时段森林防火工作的重要性、紧迫性和严峻性。清明节期间,一是要广泛开展宣传活动,以倡导文明祭祀为主题,因地制宜开展形式多样的森林草原防火宣传活动,大力普及防、扑火知识,教育引导群众破除迷信,移风易俗,大力提倡植树祭祀、鲜花祭祀等有益于保护生态环境的文明祭扫方式。二是要加强巡逻防控,对全县重点林区、高火险区、坟山墓场、城市面山、旅游景区等关键部位,划定重点区域,压实责任,确保每个山头、每块林地的防火责任落实到个人,做到山有人管、林有人护。三是要严管火源,通过武装巡护,强化火源管理,严格执行《森林防火条例》《云南省森林防火条例》等相关要求,加大野外火源管理力度,集中查处上坟烧香、烧纸燃烛、鸣放鞭炮等林区违法用火行为,做到见火就查、违法就罚,有效整治森林火灾隐患,提升群众防火意识。四是集中整治和严厉查处野外违规用火行为,森林公安要深入排查林区生产、生活用火的问题和隐患,集中整治和严厉查处野外违规用火行为,对发生的森林草原火灾案件快侦快办,切实提高震慑力。

无人机巡逻

启动仪式结束后,县林草局义务扑火队、森林公安局全体民警按照划定的区域,奔赴一线开展巡山护林工作。

作者:申登朝 王雍玉 万祖琼

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com