您的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开 > 政府信息公开

国家税务总局镇雄县税务局办公室关于2019年度政府信息公开工作情况的报告

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-07-02     

市局办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向市局报告2019年度政府信息公开工作情况。报告由“总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、开展政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、公开平台载体建设情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、推进公开工作存在的问题与不足、2020年工作计划安排”共十二个部分组成。

一、总体公开情况

国税地税征管体制改革以来,国家税务总局镇雄县税务局(以下简称“镇雄县税务局”)始终以党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指引,围绕全市发展大局,进一步完善政府信息与政务公开制度、拓宽公开领域、注重公开实效,切实提高政务公开的质量和服务经济社会发展的水平。

在国税地税征管体制改革后,镇雄县税务局及时成立新的政府信息与政务公开工作领导小组成员,机构设在办公室,明确政府信息与政务公开具体工作与要求,从组织机构和人员方面保障了政务公开工作运转。同时,印发了《国家税务总局镇雄县税务局办公室关于印发贯彻落实省税务局和市政府2019年政务公开工作要点及分工方案的通知》,强化局内各股室在政府信息公开中的职责分工,建立沟通联动机制,确保各类信息内容及时规范公开。及时公开法律法规要求公开的政府信息,并在内容上严格把关,时间上有力管控,形式上协调统一,主动公开的及时公开,依申请公开的认真回应,不予公开的严格审查。

二、主动公开政府信息情况

2019年度,镇雄县税务局累计主动公开政府信息2条次。其中,镇雄县人民政府网站上的通知公告栏1条,部门预决算1条。主要内容涉及公示公告及日常工作动态等内容。

三、重点领域政府信息公开工作情况

镇雄县税务局重点领域信息公开涉及减税降费信息公开栏目,2019年共发布相关税收政策2条,通过及时更新,让纳税人知晓最新优惠政策,充分享受减税红利。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

进一步贯彻落实“放管服”改革的要求,推进县局“互联网+政务服务”,将“精准辅导”与“广泛宣传”紧密结合,确保纳税人、缴费人熟练掌握并正确使用“一部手机办税费”办税平台办理相关涉税业务,充分发挥互联网办税打破空间限制、缩短时间花费的积极作用,切实提升了办税缴费效率。

加强社会信用体系建设,建立健全全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,推进企业信用信息公示“全国一张网”建设,依法保护企业和个人信息安全。2019年,纳入纳税信用管理户数2370户,评价户数2166户,评价结果分布情况为A级纳税人0户,B级纳税人531户,M级纳税人1078户,C级纳税人269户,D级纳税人288户。

五、开展政策解读情况

在日常工作中,因税务部门属于双重管理单位,税收政策的制定及解读主要由国家税务总局统一制定发布,针对新出台的各项税收政策,镇雄县税务局及时通过召开培训会议、发放政策宣传单、宣传册等方式进行发布,同时开展政策培训、走访答疑等形式,及时指导和帮助纳税人掌握政策、吃透政策,确保辖区内纳税人对各项税收优惠政策应知尽知、应享尽享

六、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2019年,在镇雄县税务局职责范围内,未产生过重大政务舆情和公众热点关注事件。日常工作中,镇雄县税务局不断建立完善舆情工作体系,对涉及本单位的重要政务舆情、重大突发事件、应急事件等热点问题,镇雄县税务局将依法按程序在第一时间进行回应,并根据工作进展持续发布动态信息,为公众提供客观、可信的信息,发挥正面引导作用。

七、政府信息依申请公开工作详细情况

坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好依申请公开工作。制定并印发《国家税务总局镇雄县税务局政府信息与政务公开工作规程(试行)》,规范依申请公开工作流程。截止2019年12月31日,镇雄县税务局未接到依申请公开事项。

八、公开平台载体建设情况

因国税地税征管体制改革工作要求,原镇雄县国家税务局、镇雄县地方税务局官方微信、微博等新媒体平台均已停用注销,现镇雄县税务局主动公开政府信息的主要渠道是镇雄县政府的官方网站“镇雄县人民政府网”。根据职责分工,镇雄县税务局办公室负责对网站平台公开的涉税信息和政策发布的审核工作。2019年,镇雄县税务局未举办过新闻发布会。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2019年度,镇雄县税务局办理行政复议件0件。2019年度,镇雄县税务局未出现政府信息公开相关举报、诉讼等情况。

十、完善公开制度机制建设情况

制定并印发《国家税务总局镇雄县税务局办公室关于印发政务公开工作要点及分工方案的通知》,进一步规范和明确政府信息公开工作办理流程,强化意识、加深认识,要求各股室严格按照有关规定执行,对主动公开信息、依申请公开信息工作依法依规办理。

十一、推进公开工作存在的问题与不足

当前,镇雄县税务局政府信息公开主要存在以下问题:一是信息公开渠道单一、狭窄。目前镇雄县税务局主动公开政府信息的主要渠道是“镇雄县人民政府网站”,传播面较窄,社会覆盖面不够。二是认识还有待提高。少数股室对政府信息公开的重要性认识不足,工作被动应付,政府信息公开力度还不够大。

十二、2020年工作计划安排

新机构新气象,2020年,镇雄县税务局将继续对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,夯实工作基础,扎实推进政府信息公开各项工作的开展。厘清部门职责,明确工作任务,进一步加强政府信息公开力度,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。充分调动各股室信息公开工作积极性,丰富征纳双方互动形式,切实做到让纳税人政策有地方看,疑惑有渠道问,事情有方法办。

国家税务总局镇雄县税务局

2020年1月31日

附件:镇雄县税务信息公开附件1.docx

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com