您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

翟玉龙率队到上海开展社会扶贫和招商引资工作

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-11-03     

栽好梧桐树,引回金凤凰。11月2日,在全力营造好镇雄优良的投资发展环境的同时,县委书记翟玉龙率队来到上海市,与在上海、浙江、江苏等地发展的镇雄籍企业家,以及多地非镇雄籍的外地商家座谈,共聚镇雄脱贫攻坚新合力、共商镇雄跨越发展新思路,进一步拓展全县社会扶贫阵营,做大招商引资“蛋糕”,福利广大贫困群众。

翟玉龙讲话

“放诸四海皆兄弟,处处都是有情人。今天的镇雄人,虽然分布在祖国的大江南北,但都有一个共同的‘乡愁’,就是说镇雄话、解镇雄难、办镇雄事,同心协力把镇雄建设成为更加美丽富裕幸福文明的家乡。”座谈会上,翟玉龙代表县四家班子对镇雄籍企业家用实际行动助力家乡各项事业发展的博大胸怀和无私奉献表示衷心的感谢,与大家分享了与故乡同在、生命有根,与亲人同在、人生何患,与乡音同在、使命光荣三个“感悟”,切望大家理解、认同、行动。

秦高荣讲话

“对于一个游子来说,能够圆满完成‘从故乡来、回到故乡去的人生旅程,落叶归根,无疑是最大的幸福。所谓叶落归根,其精神实质是反哺、奉献、报答。”翟玉龙从自身创新实施的“两梳理两出力”社会扶贫行动畅谈开来,用乡音乡情号召镇雄籍在外企业家为家乡的脱贫攻坚出财力、聘请镇雄籍能人为所在家乡的村级经济发展出智力,希望“老乡”不昧偏见、不辞劳顿,让情感回乡、资金回乡、项目回乡,力所能及地在家乡镇雄的扶贫项目“菜单”上精准“点菜”,一起演奏社会扶贫大合唱,用发展铸就故乡的新高度,用奉献谱写故乡的新篇章。

签约仪式

“我只爱我的云南,因为其他省我都不爱;我只爱云南的昭通市,因为其他市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡,因为其他乡我都不爱……我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜。假如有一天我再不能继续下去,我会只爱我的亲人——这逐渐缩小的过程,耗尽了我的青春和悲悯”,翟玉龙引用诗歌《亲人》里的句子,与“老乡们”共勉,他说,7年镇雄,已是吾乡。作为一个“镇雄人”,我有责任为镇雄的发展奔走呼告、殚精竭力,使出洪荒之力,拼搏到无能为力,努力到感动自己,直至“耗尽我所有的青春和悲悯”。我也想以一个留守“亲人”的身份发动大家,发自内心回到亲人中间,带着“视野”回家,带着“理念”回家,带着“思路”回家,带着“文化”回家,无论您捐赠一个书包、一册图书,或者是修建一个公厕、一条公路,我们都无比感激,镇雄的父老乡亲也会无比感激。希望大家能把在外创业的精气神当成最好的礼物,把你们的资金、项目、信息作为最实际的回馈,带领我们的亲人脱贫致富,把老家建设成美丽富饶的后方阵地。

翟玉龙说,镇雄是一个有大气象的地方,是一个出老板和能人的地方,是一个汇聚无限正能量的地方,镇雄的跨越发展是我们每一个镇雄人的毕生追求。各位企业家和镇雄能人,都要树立为家乡百业兴旺而不懈奋斗的精神,树立为维护镇雄良好形象而竭尽全力的精神,用“无私奉献”促使镇雄大地繁花似锦,生机盎然。

“……家乡不仅只是用来回味的,也是用来回报的”,最后,翟玉龙吟诵起亲笔诗《家乡》,再一次寄托对故乡镇雄的爱,对“老乡”长期以来对镇雄的无私奉献表示感谢,热切期盼嘉宾、朋友大力宣传镇雄、推介镇雄、帮助镇雄,热烈欢迎大家到镇雄考察洽谈、投资兴业、共谋发展。

座谈会一角

“在2020年前,帮助家乡100户贫困群众脱贫,为200人提供就业岗位……”“我承诺,为家乡提供一百到两百个的就业岗位,包吃包住,月工资在四千到六千五之间;免费提供五千株新优葡萄种苗及栽培技术指导;利用人脉关系,组织动员上海市优秀的企业代表,到家乡考察投资,支持家乡的发展”……乡梓情浓,座谈会上,镇雄籍企业家们积极支持家乡、发展家乡,助力家乡脱贫发展。

座谈会上,我县与致公党嘉定区委、红星美凯龙、德力西电气有限公司等签订帮扶或招商引资协议,招商引资超过44亿元,获得社会帮扶物资超过140万元。其中,致公党嘉定区委协议捐建一所希望小学,德力西电气有限公司捐资40万帮助改善泼机镇张基屯小学基础设施,浙江神励能源科技有限公司捐赠价值80万元的20套智慧教学设备,浙江嘉兴市延亨服饰有限公司捐赠价值20万元的校服2000套。

致公党上海市委常委、嘉定区委主委秦高荣出席座谈会并讲话。

县人大常委会主任朱启田、县政协主席朱恒辉、副县长陈小渝出席会议。

致公党嘉定区委常委、上海沪太经济中心总经理武奔,嘉定区总商会常委、新成路街道商会副会长、上海华硕包装有限公司董事长徐明华,中国管理科学研究院经济社会研究所所长凌春宝等出席会议。

150多名企业家代表参加会议。

会议组织观看了我县社会扶贫及招商引资专题片《月是故乡明》。

(作者:程洪)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com