您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

全县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第四次全体会议召开

来源:镇雄融媒     发布时间:2022-08-16     

8月15日,全县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第四次全体会议召开。县委书记肖顺兴出席会议并作讲话,要求全县上下要抢抓最后有效工作时间,坚持问题导向,集中精力攻坚冲刺,全力以赴抓好巩固拓展脱贫攻坚成果工作。

肖顺兴作讲话

县委副书记、县长杨绪春主持会议。

县委副书记、县纪委书记、县监委主任郑大华,县委常委、县委组织部部长龙群,县委常委、县委办主任熊良纯出席会议。

杨绪春主持会议

会议要求,全县正式启动巩固脱贫成果倒计时冲刺工作机制,各级领导干部原则上不得外出和请假,所有驻村工作队队员和镇村干部原则上不轮休,必须每天全员在岗履职。乡镇(街道)党委第一书记、挂联县处级领导要带头下沉一线、全面统筹、研判;县直行业部门、挂联单位、乡镇(街道)、村(社区)必须主动扛实行业责任、挂联责任、属地责任,组织帮扶干部下沉走访,认真做好研判;包保干部要扛实包保责任,逐户真走实访,全面摸清“一收入四保障”、促增收、农村人居环境等各方面的情况,一户一户地分析研判,确保户户过关。

会议要求,增收工作要重点抓好四个方面,一是落实就业增收,二是落实产业增收,三是兑现惠农政策,四是落实节支促增收。住房保障方面要持续开展农村房屋隐患排查,对新增危房实施动态清零,高度关注易迁回流情况,持续抓好农村低保转城市低保等政策衔接。教育保障方面要利用陆续开学抓控辍保学的黄金期,集中开展一次控辍保学全面排查,确保义务教育阶段无失学辍学学生,并全面落实各类资助政策,确保不出现因贫困而上不起学的情况。医疗保障方面要抓紧组织开展一次基本医疗保险参保查缺补漏,确保脱贫人口、“三类对象”100%参保。饮水安全保障方面要有力有序推进农村供水保障三年行动实施项目,健全落实农村工程性供水管护长效机制,确保饮水工程长久运行。

会议现场

会议要求,要抓好项目前期、项目开工、项目建设、项目验收,确保项目进度和资金支出时序均达到上级要求;要对照协作任务,抓好东西部协作工作,加快帮扶项目实施,强化招商引资,推进消费帮扶;要抓好问题整改,认真开展整改“回头看”,确保存在问题按要求及时整改到位。

会议强调,全县各级各部门要始终坚持问题导向,不折不扣落实好县委、县政府的各项工作安排,把各项工作做实做细,确保问题见底清零;要突出工作重点,查缺补漏全面补齐短板,确保圆满完成年度目标任务;要严实纪律作风,强化力量统筹,严格真走实访,加强工作调度,确保各项措施落实到位。

会议还对防溺水、安全稳定、疫情防控等工作作了安排部署。

会议以视频的形式开到乡镇、街道。挂联乡镇的处级领导在分会场参加会议。

作者:王毅 胡琼

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com