您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

中国建材集团赴昭通调研定点帮扶工作

来源:北纬29度     发布时间:2021-11-24     

  11月21日至22日,中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先率队到我市开展调研,并围绕巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴等工作与市委、市政府进行深入交流。市委书记郭大进,市委副书记、市长朱家伟,市委副书记罗永斌,中国建材集团有限公司党委副书记孙力实等参加活动。


  自2014年以来,中国建材集团定点帮扶我市昭阳、永善、绥江3个县(区)。调研期间,周育先一行冒着严寒,先后到永善县细沙乡黄金村调研定点帮扶总体成效和帮扶黄金小学情况,向溪洛渡镇红光新区学校的学生们捐赠了校服,送去了温暖。到昭阳区守望乡调研朱仙背美丽村庄示范点建设情况,开展“为民办实事”捐赠活动,周育先、郭大进共同为中国建材集团向守望乡卡子村捐赠的“党建书屋”揭牌;实地察看了永丰镇乡村振兴示范园苹果产业建设情况。


  在22日召开的座谈会上,周育先对昭通经济社会发展取得的成绩给予了高度评价。他说,近年来,在昭通市委、市政府的正确领导和各级各部门的不懈努力下,昭通经济社会取得了长足发展,不仅取得了脱贫攻坚的全面胜利,在巩固拓展脱贫攻坚成果、谋划推进乡村全面振兴等方面也做了大量打基础、利长远的工作。


  周育先表示,今年是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴的关键之年,各项工作任务重、要求高。中国建材集团作为国资委所属的中央企业,坚决落实习近平总书记的重要指示批示精神和党中央的决策部署,继续提高定点帮扶县(区)的自我发展能力,持续不断地为昭通的发展作出贡献。按照中央对新阶段乡村振兴工作的具体要求,在帮扶项目的选择上,集团要进一步聚焦昭通市确定的重点乡(镇)、村和重点项目,集中力量打造乡村振兴的示范点,共同努力打造好先进典型,发挥好示范引领作用。集团将毫不松懈地落实好各项帮扶举措,努力巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴。中国建材集团派出在昭通挂职的干部要提高政治站位,增强帮扶工作的责任感和使命感;要扎根基层一线,不断学习成长;要树立正确的权力观,严守纪律的红线。


  郭大进代表市委、市政府和全市各族干部群众向中国建材集团长期以来对昭通的关心和支持表示衷心感谢,并介绍了昭通“十三五”经济社会发展以及“十四五”实施新一轮“六大战略”等情况。郭大进说,中国建材集团对昭通的帮扶工作高度重视,投入了大量帮扶资金,引进各类项目,为昭通如期打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。同时,选派了一批挂职干部和驻村队员深入昭通、扎根一线。“十四五”期间,昭通将实施乡村振兴、产业兴市、交通强市、城乡融合、生态优先、人才支撑“六大战略”。希望中国建材集团进一步关注昭通的特色资源,在“六大战略”上找到契合点,在产业布局上把昭通列为重点地区,把产业兴市、乡村振兴等与帮扶工作结合起来,推进双方进一步深化合作、拓展合作成果和领域。对集团帮扶的项目和资金,市、县(区)将进一步加强调度,促进项目高效落地。各相关县(区)要做好集团派出干部的服务保障工作,让大家在昭通工作顺心、安全放心。


  介绍了昭通基本市情、2021年经济社会发展以及巩固拓展脱贫攻坚、推进乡村振兴等情况。朱家伟说,在推进乡村振兴过程中,希望中国建材集团能够把资源优势、人才优势、管理优势、技术优势、产业优势,同昭通的区位资源、后发优势紧密结合起来,在产业配置、产业投资上进一步倾斜,特别是结合集团主业,在材料产业的研发、产业转化等方面深入调研,形成合作、实现共赢;继续在乡村振兴、产业发展、民生保障、招商引资等方面给予支持和关心,推动企业在实现自身发展的同时,助力昭通高质量跨越式发展。


  市领导戈昌武、陶毅、李来幸、郝流勇等参加调研或出席座谈会。


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com