您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

肖顺兴:紧盯管护下足功夫 促进竹产业健康发展

来源:镇雄融媒     发布时间:2021-09-12     

肖顺兴到花山、牛场调研竹产业时强调

紧盯管护下足功夫   促进竹产业健康发展

9月11日,县委书记肖顺兴深入花山、牛场调研竹产业建设,走进田间地块实地了解种植规模,检查抚育管护情况,指导产业建设。肖顺兴强调,产业是“管”出来的,一分在种,九分靠管,各乡镇务必按照“县乡村三级书记”抓产业的要求,划分责任田,落实网格责任,紧盯管护下功夫,真抓实干促成效,确保竹产业健康发展。

查看竹苗管护情况

县委常委、县委组织部部长龙群,县政协副主席、花山乡党委书记赵凡及县林草、交通、教体等部门负责人参与调研。

在花山乡大河村调研

竹产业是全县“一县一业”的主打产业,近段时间以来,全县抢抓节令,对已种植的竹林开展了抚育管护。各地是否“真管实抚”,有没有严格按照必要的技术标准开展抚育管护?当天,肖顺兴先后深入花山乡大河村筇竹示范基地、牛场镇诸宗村方竹样板基地,实地查看种植规模、生长环境,检查管护情况,现场核验抚育成果,及时纠偏扶正,拧紧工作“发条”。

在放马坝铁匠湾苗寨调研

肖顺兴强调,产业是巩固脱贫成果、衔接乡村振兴最有力的支撑,是促进群众长远发展的根本保障。全县上下务必要把产业建设作为巩固脱贫成果、衔接乡村振兴的重点工作,紧紧围绕县里确定的产业发展蓝图,结合区域、气候、土壤等因素,科学合理地抓好以竹产业为重点的产业建设。要找准一个方向,突出重点“干”,持之以恒“抓”,真正为一方群众培育出可持续、能长远的致富产业。

在牛场诸宗调研

肖顺兴说,产业发展要花十年之功,需要一届又一届持续不断的努力。竹产业作为全县“一县一业”的主打产业,县委政府已出台具体的助推方案和扶持政策,各地要抓住机遇,严格落实具体的工作要求,全力抓好以竹产业为重点的产业建设。当前,要重点抓好已种植竹林的抚育管护,真抓实干下实功,严格对照管护技术标准,将管护措施不折不扣落实到位。在抓管护的同时,要做好需补植补造面积的统计,及早谋划好来年的新植工作。

在牛场村调研

对竹产业抚育管护,肖顺兴要求,要紧盯关键环节抓管护,建立健全日报告制度,以乡镇为单位,每天定时收集上报各乡镇、村完成管护的工作量;要抓好抽验工作,行业部门要派出专人真正沉到地块,查用工、查肥料、查清单,具体看“用了多少工、施了多少肥、锄了多少地”,一亩一亩地核,一块地一块地地查,确保真干、实干,严惩假干、乱干;要加强技术指导,明确管护标准,严格管护要求,提升管护水平;要拿出种烤烟的功夫,抓竹子管护,像种蔬菜一样精细化抚育每一片竹林;要严格验收,确保每一分管护资金真正用到实处,对违规违法的,坚决依法惩处。

肖顺兴还到放马坝村铁匠湾苗寨、牛场村枇杷种植基地调研,对乡村振兴示范村庄建设、一村一品等进行指导,要求各地要结合一村一品,组织化推动,因地制宜培育让广大群众在田间地头能真正得实惠的产业,切实解决群众持续稳定增收问题。

记者:王毅 龚宏纪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com