您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

芒部义警队成为平安建设路上一道靓丽的风景线

来源:镇雄新闻网     发布时间:2021-04-08     

“从今天起,大家就是义警队的一员啦,希望发挥好义警的作用,咱们大家一起守护好芒部古府的安宁……”

“熊书记你放心,村子里哪家是个啥情况我们都熟得很,一旦发生啥矛盾纠纷,我们一定会及时去调解,也会……”

这是芒部镇“义警队”成立大会上队员与该镇党政主要领导的对白。

近日,芒部镇出现了一支支穿着带“芒部义警”标志绿马甲的队伍——芒部义警队,他们的建队目标是为芒部镇的平安建设尽一份绵薄之力。

张凤林是元孔村垭口组的一名保洁员,得知村里要成立义警队,便主动向村里申请加入义警队,成为了其中的一员。他说:“我每天在村中满村转悠着做保洁,在打扫的时候就可以向乡邻宣传下国家的政策法规,也可以巡逻村中治安,村里有啥事都能及时发现,不耽误功夫,也可以为村里做点好事,何乐而不为呢!”

据了解,芒部义警队是由芒部派出所发起的一支民间组织。队员全是在村里具有一定威望的热心村民,主动对所在区域的不稳定因素进行梳理排查,第一时间掌握邻里纠纷、家庭纠纷和利益诉求,进行矛盾纠纷调解、化解;协助公安机关开展好交通劝导、禁毒防艾、防邪反恐工作。目前,全镇九个村共有246名村民加入这支队伍,已成为芒部镇平安建设路上一道靓丽的风景线。

县政协副主席、芒部镇党委书记熊良纯说,“绿马甲”是芒部义警队的标志,更是大家的一份社会责任。希望所有队员“马甲穿在身,责任记在心”,充分发挥作用,警民团结一心,在全面乡村振兴中共建共创文明和谐平安的社会环境。

通讯员:罗健 汪祥斌 武俊梅

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com