您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

杜华贵与乡镇、街道政法委员座谈

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-11-19     

11月17日下午,在全省政法领导干部政治轮训班第四期专题学习培训结束后,县委常委、县委政法委书记杜华贵与参加学习培训的30个乡镇、街道政法委员座谈。


会场一角

杜华贵强调,乡镇、街道政法委员肩负着政法工作深入基层、推动政法工作落地落实的职能职责,要切实履行维护社会稳定的属地责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要积极有效地协调、开展综治中心建设,社会矛盾纠纷排查化解,治安整治、命案防控,政法智能建设、治安防控体系建设,重点人群服务管控以及禁毒、法治宣传等工作。

杜华贵要求,当前,各乡镇、街道要紧紧围绕提升群众安全感和满意度,实而又实强化服务管理,细而又细地做好宣传引导,全力推进基层社会治理体系建设,整治突出治安问题,确保社会治安秩序持续稳定,全面提升群众安全感和满意度。要树立命案“可防、可控、可降”工作理念,结合辖区实际,及时排查化解矛盾纠纷,全面防堵社会矛盾纠纷排查调处的漏点漏洞,尤其是对涉婚、涉财纠纷要不留死角,做到隐患必除。要强化综合治理,细化整改措施,全面筑牢基层基础,发挥社会治理体系创新成果的运用,加强重点人群的教育管理和服务管控工作,最大限度地消除和减少不安全因素。进一步强化治安防控体系建设,强化群防群治,全力减少社会面治安防控盲点盲区。加强“一村一警一治保主任”、治安信息员、劝导员、义警、护村队、护校队、护寨队等基层治保组织建设,充分汇聚正能量,加大法治宣传力度,提高群众的法治观念,促使群众尤其是青少年养成学法、守法、用法的良好自觉,全力遏制命案发生。

杜华贵要求,各乡镇、街道要坚持公开公平公正执行政策,依法依规,把群众工作放在首位,加大力度积极调处社会矛盾纠纷,坚持以动态排查、源头防范、统筹力量、信息共享、落实责任、及时发现、及时化解等举措为原则,全力开展好辖区信访工作。要建立完善扫黑除恶专项斗争长效机制,将扫黑除恶与推进基层社会治理现代化和平安镇雄建设相结合,做到决心不变、力度不减、责任不松,把每条线索、每个突出问题都清彻底、清干净,打好扫黑除恶专项斗争“收官战”。要全力整治治安乱点和行业乱象,长效常治,全力铲除黑恶势力滋生土壤,打造更高水平的平安镇雄,让人民群众幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

作者:万祖雄

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com