您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

翟玉龙:全力以赴冲刺攻坚 以最佳状态迎接最后的“大考”

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-10-17     

翟玉龙在全县脱贫攻坚冲刺第二次视频调度会上强调

全力以赴冲刺攻坚 以最佳状态迎接最后的“大考”

10月16日晚,全县以视频会议的形式召开脱贫攻坚冲刺第二次调度会议,部署相关工作。县委书记翟玉龙出席会议并讲话强调,脱贫攻坚已真正到了最后临门起脚的最紧要关头,全县上下务必全力以赴冲刺攻坚,把最后的短板、问题彻底清零,以最佳状态迎接最后的“大考”,交上圆满答卷。


翟玉龙讲话

县委副书记、县长张洪坤主持会议。县委副书记陈韬,县委副书记、省委下派帮助镇雄脱贫攻坚工作队队长徐波,县委常委、县纪委书记、县监委主任严端银,县委常委、县委宣传部部长李恩翠,副县长王岷岐在主会场出席会议。


张洪坤主持会议

会上,翟玉龙代表县委、县政府向奋战在脱贫攻坚一线的全体同志表示衷心的感谢和诚挚的慰问。他说,近几天,全县上下不分白天黑夜,攻坚冲刺、攻城拔寨,从县直部门到镇村、从村委会到农户,紧张、忙碌的气氛随处可见,大家很辛苦,工作也很有成效,一些以前认为“不大点事儿”的问题现在被重视并解决掉了,以前觉得是“硬骨头”的事情现在被成功啃下来了,全县高质量脱贫摘帽的“全方位”支撑得到有力夯实。

翟玉龙强调,当前,仍然要以如履薄冰的态度全力抓好“硬伤”问题的排查,坚持“卡户”和非卡户全覆盖,持续通过全员下沉、户户上门,全力开展“一收入四保障”短板问题查缺补漏。尤其要过细排查收入、住房、教育、医疗四个方面的风险问题。从明天开始,各乡镇(街道)、村(社区)的研判调度会是否召开,要根据各自工作实际而定,建立好走访信息反馈机制,有问题小范围内及时研究,没有问题不再开会,将主要精力集中到抓入户解决问题、提升群众认可度、完善档案上来。


会场一角

翟玉龙要求,要全面做好迎检工作的准备,以“两不愁、三保障”的零问题、零差错,从容而有底气地交出镇雄脱贫攻坚的高质量答卷;要做好重点农户的包保,一方面全面开展排查,逐户走访研判,另一方面要全力化解,因户施策,因人施策,全方位解决重点农户存在的相关问题;要抓好家庭档案的完善,务必要第一时间导出“一卡五表”组织进行最后一次核对,经核对一致后,要立即按照“一卡”上墙、“五表”装袋要求,及时更换上墙的“明白卡”,完善并固定家庭档案,确保10月20日前全县家庭档案完善锁定到位。

翟玉龙要求,要持续不断地抓好人居环境的提升。在卡户的环境卫生问题方面,各乡镇(街道)、挂钩单位必须督促帮扶干部加大工作力度,引导、帮助群众合理摆放好生产生活用品,保持乱了就收拾、脏了就清理的良好习惯;在非卡户的环境卫生问题上,各乡镇(街道)务必组织村挂片干部、村民小组长,督促指导农户收整到位。要持续深入细致地抓实群众工作,结合《入户走访宣传工作要点》开展入户走访,耐心与群众交心谈心、宣传政策、展示成果、畅谈脱贫变化,以一个个可摸可触的脱贫实效,引发群众共鸣,赢得群众认可。

作者:罗伟 王毅

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com